Активный отдых: арбалетный спорт 1

  • Адрес: Оренбург, Парковый , 11
  • Телефон: 7(3532)776796

Арбалет – это тот же лук, только механический, состоящий из деревянного ложа (с закрепленным внутри него спусковым механизмом), оборудованного На конце ложа закреплены упругие элементы (плечи), изготовленные из рога, дерева или стали, установлена крестовина.

Немного истории

Первые арбалеты, именовавшиеся «гастрофетами» («брюшными луками») из-за того, что для воздействия на рычажный механизм возведения стрелку приходилось наваливаться на него животом, были изобретены в Сиракузах в V веке до нашей эры, широко использовалось в эллинистический период.

Во время господства римлян гастрофет был забыт (использовались только карробалисты (гигантские арбалеты, установленные на повозки).

Лишь в III-V вв. н.э. арбалеты, именуемые манубалистами, вновь стали применяться римлянами в бою. Это оружие использовалось в Европе вплоть до VI в, потом вновь было забыто на несколько столетий - до начала крестовых походов.

Параллельно в Китае во II веке до н. э. (согласно некоторым письменным источникам - в IV веке до н. э.) также было изобретено подобное оружие, несколько отличавшееся по своей конструкции от упомянутых гастрофетов. Китайские арбалеты с успехом использовалось для борьбы с гуннами (период династии Хань), после были незаслуженно забыты, и вновь изобретены в XI веке.

Увлечение стрельбой из арбалета в Европе стало возрастать после Второй мировой войны. Международный арбалетный союз (International Crossbow Shooting Union (IAU)), вначале объединявший только стрелков матчевого направления, был создан в 1956 году в Бельгии, а спустя 2 года состоялся первый чемпионат Европы по данному виду спорта.

Именно во время этих состязаний были выработаны правила стрельбы из арбалета. С 1977 года под юрисдикцией IAU проходят состязания и по полевой стрельбе. Чемпионат мира по данному виду спорта впервые был проведен в 1979 году в Линце (Австрия).

В России стрельба из арбалета была официально признана видом спорта еще в 1991 году, а вот состязания по данному виду спорта действительно были разрешены только с 1993 года. Несмотря на это, уже в июле 1994 года российские спортсмены довольно успешно выступили на Чемпионате мира в германском городе Висбадене, и в наши дни входят в пятерку сильнейших команд мира.

Арбалетный спорт как вид спортивной стрельбы

Соревнования по стрельбе из арбалета проводятся в двух дивизионах: полевой арбалет и матчевый арбалет.

Полевой арбалет получил признание в качестве отдельной дисциплины в 1979 году. Правила соревнований, проводимых по полевому арбалету, схожи с правилами стрельбы из лука. Название объясняется традицией проведения таких соревнований в открытом поле.

Стрельба производится в положении «стоя», каждый участник производит по 30 выстрелов с дистанции в 65, 50 и 35 метров по десятидольной мишени, диаметр которой составляет 60 см. Начиная с 1998 года, международные соревнования по полевому арбалету проводятся и в закрытых помещениях. Основным упражнением в данном виде спорта считается стрельба по пятицветной мишени, диаметр которой равняется 25 см. Выстрелы производятся с расстояния 18 метров.

Матчевый арбалет на сегодняшний день является основной дисциплиной и соревнования по этому виду арбалетного спорта с 1956 года имеют статус международных. В 1958 году состоялся первый чемпионат Европы по матчевому арбалету, который проходил в Бельгии.

Матчевый арбалет возник на основе традиционного швейцарского арбалета. Следует отметить, что уже в 17 веке существовали специальные спортивные арбалеты, которые предназначались для соревнований по стрельбе.

Конструкция матчевого арбалета отличается типом применяемого снаряда и имеющимся механизмом взведения. Кроме того, свои особенности имеют и условия его использования для стрельбы на различные дистанции (от 5 до 30 метров).

Стрельба происходит в положениях «с колена» и «стоя». В матчевом арбалете используются десятизонные мишени, выполненные в черно-белом цвете.

Добавим также, что мировые первенства проводятся начиная с 1979 года Международным Арбалетным Союзом. В период между Чемпионатами мира проходят Чемпионаты и Кубки континентов отдельно для каждой дисциплины.

Международный союз включает в себя 54 национальные ассоциации. Как мы уже сказали, с  1994 года членом этой организации стал и Российский арбалетный союз.

У оренбуржцев есть возможность пострелять из арбалета, посетив:

Арбалетно-лучный тир «Герой»

ул.Гая. 3. Телефон: 40-65-19. 

Стрелково-спортивный клуб

Адрес: Оренбург, Парковый , 11. Тел.:  +7(3532)776796

LOST CITY CLUB

Адрес: Оренбург, ул. Полтавская 17/1. Заказать игру: 96-80-16

Арбалетный тир в «Экстрим парке»

Оренбургский район, с. Нежинка,  ул. Янтарная,  район  санатория  «Дубовая Роща». Тел: 220-230,220-120

Скрыть карту
4 Комментария
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
  • татьяна петрова
    реально есть?
    08 марта 2016
  • Константин
    Че т я сомневаюсь, что у нас есть такой спорт...тоже бы хотелось услышать впечатления
    28 февраля 2016
  • metalik56
    Кто нибудь реально стрелял? Поделитесь впечатлениями
    10 февраля 2016
  • Анатолий Спиридонов
    Ну ,ничего себе! У нас даже такое есть! Никогда бы не подумал!
    07 февраля 2016