Активный отдых: арбалетный спорт 2

  • Адрес: Парковый , 11
  • Телефон: +7(3532)776796

Спортивные арбалеты - упрощенные модели боевого оружия. Хотя первые современные полевые арбалеты и были разработаны морскими пехотинцами, но основой для них послужили обычные луки.

А уже после того, как в середине прошлого века начал развиваться арбалетный спорт - появилась надобность усовершенствовать конструкцию арбалета.

Именно спортивные арбалеты более совершенной конструкции стали прообразами современных боевых арбалетов.

Для стрельбы из арбалета используются специальные стрелы. В древности из гигантских арбалетов стреляли снарядами соответствующего размера: баллисты метали каменные снаряды (их вес чаще всего составлял около 26 кг), катапульты заряжались дротиками весом около 2 кг. Также из некоторых видов ручных арбалетов, именовавшихся шнепперами, стреляли свинцовыми пулями или небольшими камнями.

В наши дни арбалетные стрелы (болты) толще и короче лучных, они полностью помещаются в желобе. Исключение - арбалеты, стреляющие лучными стрелами (в этом случае конструкция арбалета несколько иная: стрела не находится в желобе, а лишь опирается в районе наконечника на специальные пружинистые лепестки, оставаясь свободной по всей длине). У охотничьих арбалетов также стрелы чаще всего длиннее ложи - это делается для того, чтобы наконечник не касался направляющих (такое касание может изменить траекторию полета стрелы).

Разрешение на ношение арбалета

Поскольку арбалет является оружием, для его приобретения и ношения потребуется специальное разрешение. Если сила натяжения дуг арбалета менее 43 кг (именно такие модели поступают в свободную продажу на территории стран СНГ) - он предназначен для спорта и отдыха, и оружием не является. Разрешение на его ношение не требуется, а вот сопровождающий сертификат нужен обязательно - при наличии такого документа у хозяина арбалета проблем с представителями власти не возникнет, если ему не придет в голову носить арбалет в собранном состоянии по городским улицам. В этом случае любой страж порядка имеет все законные основания взять изделие на экспертизу (в процессе которой вполне может иметь место поломка плеч арбалета в результате холостого выстрела). Потому луки и арбалеты следует переносить (перевозить) только в специальном мягком чехле (если перевозка производится в общественном транспорте или собственном автомобиле) и специальном жестком кейсе (если арбалет или лук перевозится в поезде либо в самолете).

Научиться стрелять из арбалета можно гораздо быстрее, чем из лука

Уже через несколько недель человек может освоить искусство стрельбы из арбалета в цель, расположенную на расстоянии около 20 метров. На то, чтобы добиться таких же результатов при стрельбе из блочного лука понадобится истратить не менее полугода, а освоение спортивного и традиционного лука уйдет не менее 2 лет упорных тренировок. Однако следует учесть, что стрельба из данного вида оружия кажется простой лишь новичку, более опытные стрелки знают, что существует немало факторов, препятствующих точному попаданию в цель.

Преимущества и недостатки арбалета

Арбалеты уступают лукам в скорострельности, а вот в точности - превосходят. При этом следует учесть, что лучник демонстрирует высокий уровень меткости лишь до тех пор, пока использует собственные стрелы, тщательно подогнанные и привычные. Когда же ему приходится применять казенные боеприпасы - точность выстрелов резко уменьшается. В то же время стрелок, вооруженный арбалетом, застрахован от вышеописанных проблем, так как более короткие и толстые арбалетные болты в большей степени стандартизированы, а также отличаются меньшим смещением центра аэродинамического сопротивления. Именно поэтому арбалеты чаще всего использовались для ведения прицельного огня (по этой причине стрелки вынуждены были подбираться к противнику максимально близко), а луки - для навесной стрельбы с большего расстояния.

Охота с арбалетом или луком - увлекательное занятие.  Но следует учесть, что на территории многих стран (в частности, в России) использование на охоте лука и арбалета запрещено. Потому человеку, мечтающему поохотиться с этими видами оружия на кабанов, оленей или мелкую дичь, придется ехать либо в Канаду, либо в Европу. В ближнем зарубежье поохотиться с арбалетом можно только в Белоруссии.

Хороший тренер обязан знать, каким требованиям должны соответствовать арбалеты. Основным критерием в выборе оружия является период адаптации, т.е. привыкания спортсмена к особенностям арбалета. Этот период можно существенно сократить, если тренер подберет арбалет, соответствующий физическим данным стрелка и владеет навыками статической и динамической балансировки оружия (в случае, если арбалет поступает в разобранном виде либо же есть возможность подобрать отдельно те или иные составные части оружия).

При этом не следует ориентироваться на результаты, демонстрируемые арбалетчиком в первые дни после получения оружия. Ведь иногда это может быть просто следствием «эффекта новизны», и за первыми (весьма впечатляющими) успехами порой следует резкое снижение меткости стрельбы и, как результат - потеря доверия к оружию и психологический срыв. Именно по этой причине вторым по значимости критерием является надежность - непременная составляющая успеха спортсмена. И хороший тренер обязан помнить, что чем сложнее система и чем больше у нее функций - тем больше вероятность отказа оружия во время состязаний.

Спортивной стрельбе в Оренбурге можно научиться по адресу: Парковый , 11.

Тел.:  +7(3532)776796

Скрыть карту
1 Комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
  • Ксения Ногина
    У нас точно есть такое?
    04 октября 2016