Бузулукская сказка

Название маршрута: «Кольцевой»

Местность: национальный парк «Бузулукский бор»

Вид туризма: экологический, историко-культурный, познавательный

Ориентиры: пос. Колтубановский –  пос. Партизанка – пос. Паника – пос. Заповедный – пос. Опытный – пос.Колтубановский.

Тип маршрута: организованный туристический маршрут

Протяженность: 25 км.

Вначале туристы знакомятся с пос. Колтубановский. В здании  национального парка «Бузулукский бор» расскажут об истории бора, его флоре и фауне.

Трасса маршрута пролегает вдоль правого и левого берегов р. Боровки. Туристы знакомятся с естественными и искусственными сосновыми насаждениями.

Транспорт: пеший туристический маршрут

Контакты: секретарь - 8(35342)37-6-25; e-mail:ekopros.bor@yandex.ru, почтовый и юридический адрес: Оренбургская область, Бузулукский район, поселок  Колтубановский, ул. Почтовая дом 3.

Как доехать: от города Самара  поездом  6742, Самара – Бузулук  до станции Колтубанка; от города Оренбург поездом  629У, Оренбург – Самара до станции Колтубанка

Дополнительные услуги: организация туристического маршрута проходит как в тёплое, так и в холодное время года. Важный критерий – подходящие погодные условия для комфортного путешествия по бору.

Справочно

Бузулукский бор – это один из самых лучших и экологически чистых мест Оренбургской области – жемчужина местных земель. Люди из Оренбургской и соседних областей,  которые устали от жаркой суеты заграничного и морского отдыха, найдут здесь покой и умиротворение. Еще один плюс – сюда можно быстро доехать: без дорогостоящих перелетов и переездов.

В бор приезжают на выходные с друзьями или коллегами.Но чаще и дольше других в национальном природном парке бывают семьи – это настоящий отдых в лоне природы, отдых от шумного города.

По данному маршруту туристы могут увидеть: памятник деревянного зодчества – здание Боровой лесной опытной станции им. Тольского, построенной по проекту выдающегося русского лесовода академика, посвятившего всю свою жизнь изучению Бузулукского бора; 350-летную  сосну  в Боровом – Опытном лесничестве; живописный перекат на р. Боровка в Партизанском лесничестве, который сложен плотными сыртовыми глинами. Это прекрасное место для купания.

Общая площадь парка - 106788,28 га. Административная столица парка - поселок Колтубановский. Национальный парк расположен на территории Оренбургской и Самарской областей. Бузулукский бор представляет собой огромный лесной массив, который пересекает река Боровка.

Бор располагает уникальными для степной зоны рекреационными ресурсами, открывающими широкие возможности для региональной ландшафтотерапии. Здесь расположен один из лучших участков элитного бора - чистых сосняков с густым травяным покровом на площади 27 га. Достопримечательностью бора являются сосны, возраст которых достигает 300-350 лет. Особенно велико значение бора в том, что он произрастает на песчаных дюнах, образованных несколько сотен тысяч лет назад.

Обширность песчаного массива объясняется тем, что в районе бора, вероятно, находилось древнее море. В настоящее время Бузулукский бор - ценнейший объект историко-культурного наследия, важнейший в деятельности, где, начиная с 80-х годов XIX века, создавались эталонные лесонасаждения, обогатившие мировую лесную и лесомелиоративную науку.

В Бору произрастает 21 вид древесной растительности, 24 вида кустарников. Сотрудниками бывшего заповедника собран гербарий из 667 видов травяной растительности. Сосна является главной породой. Дубравы Бузулукского бора занимают по площади (16,5 тысяч гектар) второе место после сосны.

На территории Бора обитают 55 видов млекопитающих, около 180 видов птиц, 8 видов рептилий, 6 видов амфибий, 24 вида рыб. Наибольший интерес для туристов представляют млекопитающие и птицы. В Красную книгу занесены русская выхухоль, европейская норка, речная выдра.

1 Комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
  • Анатолий Спиридонов
    Ваще,наверно, клево там! Кто был?Поделитесь! Вроде и рядом, а не ездил. Может, поехать, вы как думаете?
    07 февраля 2016