«Сладкий» маршрут

Название маршрута: «В гостях у пасечника»

Местность: национальный парк «Бузулукский бор»

Вид туризма: экологический, гастрономический, познавательный

Ориентиры: пос. Колтубановский – пасека – пос. Колтубановский.

Тип маршрута: организованный летний туристический маршрут

Протяженность: 8 км

Транспорт: маршрут автомобильно-пеший.

Контакты: секретарь - 8(35342)37-6-25; e-mail:ekopros.bor@yandex.ru, почтовый и юридический адрес: Оренбургская область, Бузулукский район, поселок  Колтубановский, ул. Почтовая дом 3.

Как доехать: от города Самара  поездом  6742, Самара – Бузулук  до станции Колтубанка; от города Оренбург поездом  629У, Оренбург – Самара до станции Колтубанка

Дополнительные услуги: желающие  смогут  поучаствовать в  чайной  церемонии с  дегустацией  различных сортов меда, чаем из лекарственных трав, собранных заботливыми  руками  работников национального парка и волонтеров, принять участие в викторинах, играх.  

Справочно

За время автомобильного и пешего маршрута туристы могут познакомиться с флорой и фауной Бузулукского бора,  больше узнать об истории и перспективах  пчеловодства в  регионе.  Но главная изюминка ждет туристов в конце маршрута:  посещение настоящей пасеки. На пасеке туристам предложат свежий мед и душистый чай.   

Турмаршрут начинается  с посещения музея в здании администрации  «Национального парка».  Туристы  познакомятся с многообразием животного мира, узнают  об истории бора. Уникальность Бузулукского бора, как соснового массива расположенного среди Заволжских и оренбургских степей, привлекала к себе внимание специалистов не только лесного дела. Большое внимание уделялось изучению флоры и фауны.

В то время, когда бор являлся Государственным заповедником, Научными работниками и специалистами БОРЛОСа был создан музей, в котором до сих пор сохранились экспонаты представителей животных, птиц, рыб, насекомых, обитающих на территории Бузулукского бора. Здесь представлены, к примеру, чучела волка, который является санитаром леса, в бору он появляется только во время миграции, встречается редко в самых глухих уголках леса, уничтожает только ослабленных животных. Рысь, животное из семейства кошачьих, в бору появляется в ноябре, перекочевывая из зоны сплошных лесов. Это зверь ночной, врагов не имеет, хорошо лазает по деревьям. Основной корм: заяц-беляк, грызуны, птицы, иногда нападает на косуль и молодых лосей. Раненая рысь опасна для человека.

Лисица, повсеместный и обычный обитатель бора. Основным кормом ее являются мыши-полевки. Широко распространенный  в бору барсук, который приносит большую пользу в борьбе с насекомыми - вредителями насаждений сосны. На кормежку барсук выходит с  наступлением темноты.

Далее  маршрут пролегает   вдоль левого  берега  реки Боровки, через луга, которые пестрят многообразием медоносных трав.

В лесном разнотравье иногда радует взгляд лилия кудреватая и венерин башмачок настоящий. Мало где еще в Оренбургской области произрастают такие кустарники, как орешник, волчье лыко, бересклет бородавчатый.

Среди растений бора многие виды редкие не только для Оренбургской области. Некоторые из растений занесены в Красную книгу. На травяных болотах Бузулукского бора сохранились исключительные для степной зоны растения: росянка круглолистная «насекомоядная», пушица многоколосковая - жительница тундры, реликтовый плаун булавовидный.

А где еще в Оренбургской области можно отыскать естественную коллекцию мхов и лишайников, в которой есть маршанция многообразная, сфагны, кладонии, свисающие с деревьев лишайники бородатые и прочие. Довольно увлекателен и животный мир этого изумительного уголка природы. Фауна позвоночных Бузулукского бора насчитывает около 255 видов. Довольно хорошо она была освоена еще в то время, когда тут в 1933-1948 годах действовал государственный заповедник.

В бору насчитывается восемь видов земноводных. В их составе очень редкий для Оренбургской области гребенчатый тритон. Пресмыкающиеся Бузулукского бора представлены семью видами. Помимо обычных для степной зоны ящериц прыткой и живородящей, вы может быть встретите и разноцветную ящурку - характерную жительницу пустынного Казахстана.

Пасека - конечная точка маршрута.  Здесь  гости смогут   не только насладиться тишиной, вдали от городской суеты, но и  вкусить  аромат  различных луговых трав. Во время экскурсии вы узнаете о том, сколько глаз у пчел, с какой скоростью и как далеко они летают, почему ульи чаще всего окрашены в синий и желтый цвета, как пчелы собирают нектар и превращают его в мед и многое другое.

Отправляясь на пасеку, следует помнить, что пчёлы не любят резких, неприятных запахов – алкоголя, бензина, машинного масла. Перед тем, как отправиться на экскурсию, просим Вас ознакомиться с правилами поведения на пасеке.

Правила поведения во время экскурсий на пасеку:

1. Запрещается пользоваться косметическими средствами, создающие сильные /резкие/ запахи (духи, одеколон и т.д.).

2. Запрещается бегать по пасеке, создавать резкие и быстрые движения, стучать по ульям.

3. Нежелательно надевать теплую шерстяную и синтетическую одежду, вызывающую выделение пота.

4. Запрещается посещать пасеку в состоянии алкогольного опьянения.

5. Запрещается подходить к ульям без разрешения экскурсовода.

6. Нельзя отгонять пчел, даже если они летают рядом с вами.

7. Запрещается посещать пасеку при наличии аллергической реакции на укусы пчел.

8. Необходимо немедленно обратиться к экскурсоводу, если Вас укусила пчела.

0 Комментариев
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться