Гастрономический тур

Название маршрута: «Этнографически-гастрономический туризм Восточного Оренбуржья»

Местность: Кувандыкский район, Новоорский район, г.Орск.

Вид туризма: гастрономический, историко-культурный, познавательный

Ориентиры: Губерлинские горы, Царский родник, Пугачевская яма, Брынззавод, Ириклинское водохранилище, Остров любви. Новый Севастополь, Музей сала, Чилектинская степь, Скалистый яр, Сахарный карьер

Тип маршрута: организованный туристический маршрут

Продолжительность: 4 дня

1 день. Встреча гостей. Трансфер. Поселение в отелях. Обед: вкусный борщ с пампушками. Выезд в горы. Здесь вы сможете насладиться чистейшим горным воздухом и захватывающими дух горными пейзажами. Открой для себя причудливые формы горного рельефа. Ужин на природе.

2 день. Утренний чай. Экскурсия на Губерле. Завтрак. Восход солнца в горах. Посещение фермерского хозяйства и знакомство со счастливыми «жителями» фермы. Познавательная экскурсия по красивейшим местам: Царский родник, Брынззавод. Обед: аппетитно приготовленная баранина в кисло-сладком соусе. Мастер-класс по изготовлению продукции из козьей шерсти. Конная прогулка.

3 день. Утренний чай. Экскурсия по Ириклинскому водохранилищу. Завтрак. Прогулка на корабле (мини-яхта) от пос. Энергетик  до Острова Любви. Посещение Острова чаек. Посещение музея сала и дегустация более 200 экспонатов. Рыбалка. Ознакомление с русской кухней происходит при посещении красивых мест на Ирикле. Обед: уха из собственноручно пойманной рыбы.

Далее: часть группы отправляется на съемку живописных мест в пос. Мирный (ночлег и ужин в пос. Энергетик); часть группы отправляется на съемку живописных мест в Новый Севастополь  (ночлег и ужин в  Новом Севастополе).

4 день. Утренний чай и возвращение в гостиницу.

Контакты: (3537)33-88-30, 89058123343, (3537)22-17-49

Справочно

Губерлинские горы

Губерля – единственный значительный приток Урала протяженностью 111 км. Губерлинские горы с их ущельями, стометровыми обрывами и скалами были созданы поднятием Уральского Хребта. Губерлинские горы – родина пуховых коз, которых не встретишь больше ни в одном уголке мира. Из их пуха вяжут знаменитые на весь мир оренбургские пуховые платки и шали. Платки из пуха проходят через обручальное кольцо, так шелковисто изделие.

Неповторимая встреча восходов и закатов, когда солнце опускается за горы как будто за край земли. Здесь вы ознакомитесь с татаро-башкирским этносом, отведаете блюда национальной кухни и совершите конную прогулку.

Особое впечатление останется от посещения устья реки Губерли. На каждом шагу –утесы,каньоны,покрытые черной коркой «загара пустыни».

Природные ориентиры: Царский родник, Пугачевская яма, Брынззавод.

О достопримечательностях:

- Царский родник состоит из 11 ключей с очень холодной водой, они дают начало небольшому ручью. Возле рудника проходит старинная дорога, по которой проезжал Александр II .

- Брынззавод – знаменитый завод Советского периода. Именно на этом заводе делали брынзу специально для Сталина и отправляли в Москву.

Ириклинское водохранилище

Ландшафт степного Зауралья уже невозможно представить без Ириклы – уникального рукотворного водоема. Большая вода вплотную подошла к горным скалам, ковыльным увалам, а по заливам-щупальцам проникла вглубь целинных степей. Здесь вы посетите музей сала, в котором будут находиться более 200 образцов, сможете продегустировать и приобрести  особо понравившиеся, а также порыбачить. После насыщенного экскурсионного дня насладитесь русской баней. На участке протяженностью около десяти километров насчитывается семь живописных и уютных заливов и лагун. Вас ожидает знакомство с русско-украинским этносом.

Природные ориентиры: остров любви. Новый Севастополь.

Музей сала

В музее будут представлены более 200 видов этого продукта (сейчас их около ста), экспонаты можно попробовать и при желании купить. Здесь также представлены  картины и экспонаты, рассказывающие о сале и истории свиноводства в целом. Здесь представлено сало в вине, со специями, свиная рулька - соленая и копченая, и даже сало в кунжуте и в шоколаде – десерт для гурманов, а также роллы и суши из сала.Помимо самого продукта, на территории «музея» представлены картины, экспонаты и инсталляции, из которых посетители узнают историю свиноводства и секретах заготовки сала. Расположился «музей сала» по адресу улица Станиславского, 27. Музей сала в Орске открылся 30 июля 2014 года.Единственный подобный музей действует на Украине во Львове.

Чилектинская степь

Поселок Чилекта находится на северо-востоке Новоорскогго района Оренбургской области, недалеко от места впадения в Ириклинское водохранилище степных речек Джуса и Суундук. Рядом с поселком перегороженный плотиной родниковый ручей образует довольно большой пруд.

Вы сможете познакомиться с культурой казахского народа, историей российского казачества, почувствовать царящую здесь атмосферу  простора и свободы, попробуете национальные блюда -  кумыс и бешбармак. Чилекта – это табун лошадей (1.5 тысячи), это море цветущих тюльпанов.

Природные ориентиры: Скалистый яр, Сахарный карьер

Скалистый яр или Скалистый утес расположен на левом берегу Урала от поселка Скалистого до устья Большого Кумака. Утес возвышается над рекой почти на 40 метров, с его вершины хорошо просматривается участок поймы Урала с тремя лесистыми островами, разделенными рукавами. 

1 Комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
  • July
    Должно быть оооочень интересно)
    14 января 2016