Археологический тур по Октябрьскому району

Название маршрута: Заповедник «Каргалиснкие рудники»

Местность: Октябрьский район, с. Булановка, с. Комиссарово, п. Уранбаш;

Вид туризма: историко-культурный, познавательный, научный

Ориентиры: озеро Октябрьское, родник колодец у с.Михайлова

Тип маршрута: самостоятельный туристический маршрут

Транспорт: по территории Октябрьского района проходит железная дорога Оренбург-Уфа (от с. Октябрьское – 1 км), автодорога Оренбург-Казань (от с. Октябрьское – 15 км), Оренбург–Уфа (от с. Октябрьское – 1 км)

Справочно

Территория Октябрьского района представляет значительный интерес для археологов, туристов и отдыхающих.

Визитной карточкой района является археологический заповедник «Каргалинские рудники», площадью 1298 га, расположенный в верховьях реки Каргалка, состоящий из четырех участков: Старо-Ордынский; Мясниковский; Паника; Сыртово-Каргалинские колки.

Район интересен с точки зрения  отдыха на природе, так как обладает богатым и разнообразным природным наследием: степи, равнины, речные долины и овраги,  реки, озера, леса. Также на территории района находятся 20  уникальных природных объектов.

В первом тысячелетии до н. э., и в первых веках нашей эры на просторах Великой Степи располагались племена сарматов и скифов. Как полагают ученые, это были потомки племен андроновской и срубной культур. Степи Южного Приуралья, где проходила граница распространения этих культур, взаимоконтакты между ними были зоной активных этнических процессов, в результате которых сложился сарматский мир. Термины «сарматы» и более ранний «савроматы» - собирательные, обозначают обширную группу родственных племен ранних кочевников. В описаниях античных авторов мы находим названия некоторых из этих племен: аорсы, аланы, роксоланы, сираки, язаматы, яксаматы и другие.

Едва ли не единственными памятниками тысячелетнего пребывания сарматов являются многочисленные курганы, достигающие порой 5-7 метров в высоту.

На территории Октябрьского района находятся три места, подвергавшиеся археологическим раскопкам. Это курганы около Уранбаша, горно-металлургический комплекс в районе села Комиссарово и археологический комплекс около Буланово.

Все три памятника располагаются на юго-западе Октябрьского района. Они относятся к бронзовому веку, однако каргалинская группа медистых песчаников частично охватывает и поздний неолит. Все три памятника располагаются на юго-западе нашего района. Для всех памятников определено точное месторасположение. Они имеют или имели курганные захоронения. Однако ценность Каргалинского памятника определяется как уникального, единственного в Восточной Европе горно-металлургического комплекса.

Каргалинские рудники с целью сохранения и изучения как археологических памятников, так и экосистемы присвоили статус заповедника.

0 Комментариев
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться