Заповедный мир Южного Урала

Название маршрута: Заповедный мир Южного Урала

Местность: участок заповедника «Оренбургский» - Айтуарская степь.

Айтуарская степь (6753 га) расположена на территории Кувандыкского района, в южной части Оренбургской области, на левобережье р. Урал по границе с Актюбинской областью (Казахстан) – в 0.2 км к югу от аула Айтуар.

Вид туризма: экологический, познавательный

Ориентиры: Урочище Сарт-Карагашты – участок горной балки с произрастанием осины и ольхи черной особо крупных размеров (диаметр ствола достигает 1 м); балка Шинбутак; балка Жарык; ручей Камыссай протекающий по дну балки к середине лета либо пересыхает, либо имеет прерывистое течение, фильтруясь в водоносные горизонты отложений реки Урал; урочище Карагашта – основное место произрастания ятрышника шлемоносного, занесенного в Красную книгу; урочище Ташкак – основное место произрастания ятрышника шлемоносного; урочище Актюбе – место встреч эталонов типчаково-ковыльной ассоциации на черноземах южных карбонатных маломощных тяжелосуглинистых (эталон); Шайтан-гора – известняковая гора, нависающая над рекой Урал, балка Акбулак, балка Карагашта, балка Шинбутак, балка Сарт–Карагашта, балка Жарык, балка Ташкак.

Тип маршрута: организованный туристический маршрут

Продолжительность: 4 часа; протяженность - 6 км (4 км – пешком, 2 км – на автомобиле).

Транспорт: пеший маршрут – от въезда на участок на юг по днищу балки Карагашта до родника Карагач и обратно. Автомобильный – от въезда на участок вдоль р. Урал на восток до Шайтан-горы.

Контакты: г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2; тел.8 (353-2) 47-52-19. Официальный сайт:  http://orenzap.ru/

Дополнительно: маршрут доступен с июня по сентябрь

Справочно

Заповедник состоит из 4 участков, расположенных в Первомайском, Беляевском, Кувандыкском и Светлинском районах Оренбургской области. Название участку дано по названию речки и поселка Айтуар. Топоним «ай» означает «место, где восходит луна» или «лунная гора».

Участок «Айтуарская степь» – места гнездования и встреч в гнездовой период стрепета, курганника, орла степного, могильника, коршуна черного, произрастания ятрышника шлемоносного, распространения эталонов типчаково-ковыльной и разнотравно-типчаково-ковыльной ассоциаций. Изобилие родников.

 

 

Условные обозначения к карте:
1. Бугристо-грядовые скально-останцовые склоны с каменистой степью.
2. Волнисто-увалистые склоны с каменистой степью.
3. Мелкосопочно-останцовые скалистые гряды с каменистой степью.
4. Межбалочные водораздельные гряды с каменистой степью.
5. Ровняди (реликты платформенной равнины) с типчаково-ковыльной степью на маломощных южных черноземах.
6. Горные балки, лощины и их склоны (сложные урочища горных балок).
7. Приручьевые черноольшаники.
8. Балочные и нагорные осинники и березняки.
9. Заросли степных кустарников.
10. Эрозионные останцы с каменистыми осыпями.

 

 

 

На территории «Айтуарской степи», расположенной в Кувандыкском районе, сохранилась лишь небольшая часть древней равнины, возникшей на месте размытых пра-Уральских гор. Остальная территория представляет собой чередование хребтов и балок – следов размыва древней равнины. Здесь  расположено шесть  балок.

Самая западная балка участка – Акбулак. Вторая балка «Айтуарской степи» – Карагашта. Живописный вид ей придают нагорные и балочные осинники и березняки. Третья балка – Шинбутак – самая большая, глубокая и обводненная, еще до организации заповедника имела статус государственного памятника природы. В отдельные годы сюда может зайти лесная гостья – рысь, хотя такие случаи отмечались очень редко. А на степных просторах появляются еще более редкие теперь гости, в прошлом аборигены степи – сайгаки.

Следующая балка – Сарт–Карагашта. Соседняя балка – Жарык – уникальный геологический памятник со скальными обнажениями – выходами известняков и конгломератов. А самая восточная, шестая балка «Айтуарской степи» – Ташкак, с урочищем Бескаин, знаменита тем, что вдоль нее проходит тектонический разлом – Сакмарский  надвиг, замаскированный осадочными породами и отложениями временного водотока балки.     

Степне растения – типчак, ковыль-волосатик, копеечник и оносма – покрывают склоны и почти все вершины хребтов. А в самой верхней части каменистых склонов из скал попадаешь в настоящий музей флоры под открытым небом. Здесь обитают эндемики и реликты Южного Урала – гвоздика уральская, чабрец Мугоджарский и Губерлинский, астрагал Гельма. Среди птиц встречаются в большом количестве «краснокнижные» виды – степной орел и курганник, могильник, журавль-красавка, стрепет.

Балка Ташкак

Ташкак – крайняя восточная балка участка «Айтуарская степь». Она проложена по тектоническому разлому – Сакмарскому надвигу. К разлому «притыкаются» горные породы различной степени устойчивости, в зависимости от чего склоны меняют свою крутизну от очень пологих до обрывистых.

По характеру рельефа правый и левый склоны сильно отличаются. Правый сложен метаморфизованными осадочно-вулканогенными и интрузивными породами, среди которых встречаются очень прочные разновидности (кремни сакмарской свиты), образующие останцовые сопки и гряды с резкими перегибами профилей склонов. Местами правобережье Тышкака буквально «щетинится» такими сопками с выходами скальных пород. Левый склон балки сложен осадочными неметаморфизованными менее жёсткими породами.

В низовьях балки Жарык и Ташкак находятся два курганных могильника. Первый из них состоит из пяти курганов, вытянутых цепочкой. Их размеры в диаметре от 8 до 26 м, высота не превышает 0,5 м. Второй курганный могильник расположен в 6 км, к северо-востоку от села Айтуар на заброшенной пашне. Он состоит из восьми курганов диаметром от 7 до 11 м и высотой 0,3 м. Все курганы принадлежат племенам поздних кочевников средневековья.

Ручей Ташкак, протекающий по дну балки к середине лета либо пересыхает, либо имеет прерывистое течение и фильтруется в водоносные горизонты отложений реки Урал.

Балка Шинбутак

Говоря о горных балках, еще 150 лет назад А.К. Толстой писал: «Почти все они имеют ту же оригинальную форму, почти все увенчаны стенообразным гребнем сланцевого камня и в каждой долине протекает небольшой ручей. Долины эти изобилуют разными ягодами, а более всего особенным родом диких вишен, растущих в высоком ковыле едва приметными кустами».
Много миллионов лет назад территория, на которой расположен участок «Айтуарская степь», относилась к обширной древней равнине пенеплена, которая образовалась на участке размытых древних Уральских гор. Позже, в связи с общим подъёмом на месте равнины, река Урал своими мощными водами выпилила ущелья, каньоны, балки. И образовались здесь современные эрозионные, придолинно-мелкосопочные горы.

Балка Шинбутак – самая большая балка на участке «Айтуарская степь». Она как резцом очертила западное крыло крутой синклинальной складки. В том же месте, где соединяются крылья синклинали, и она замыкается, своим верховьем балка Шинбутак соединяется с балкой Жарык. Именно здесь Шинбутак перехватил у балки Жарык её исток.
Наиболее крут секущий правый склон балки – почти обрыв высотой до 100 метров. Пласты конгломератов образуют на этом обрыве ступени и карнизы, у подножия навалы огромных глыб. На левом, относительно пологом склоне в выходах преобладают песчаники.
В ложках-истоках балки Шинбутак есть незначительные выходы и высыпки красноцветных глин со щебнем и галькой, которые, скорее всего, являются пролювиальными отложениями неогена.
Шинбутак – в переводе с казахского «шин» – вершина, «бутак» – приток (Урала) с крутыми горными обрывами.

Балка Жарык 
Балка Жарык прорезает центральную часть участка «Айтуарская степь» и проложена по восточному крылу крутой синклинальной складки. Скальные обнажения (выходы на поверхность известняков и конгломератов). Уникальный геологический памятник. Балка Жарык – «обрывистая» или «камышовая балка».

 

 

 

 

 

 

* Маршрут разработан специалистами «Оренбургского» заповедника

0 Комментариев
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться