Заповедный мир Зауралья

Название маршрута: Заповедный мир Зауралья

Местность: участок заповедника «Оренбургский» - Ащисайская степь. Ащисайская степь (7200 га) расположена на территории Светлинского района. Маршрут проходит от въезда на участок до южной оконечности озера Журманколь, далее по дороге общего пользования на восток до наблюдательной вышки, далее на юго-восток до пруда у дома-кордона и до выезда у южной границы участка.

Вид туризма: экологический, познавательный

Ориентиры: балка Ащисай, озера Поворотное, Незаметное, Журманколь,

Тип маршрута: организованный туристический маршрут

Продолжительность: 3,5 часа; протяженность – 5 км.

Транспорт: пеший маршрут.

Контакты: г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2; тел.8 (353-2) 47-52-19. Официальный сайт:  http://orenzap.ru/

Дополнительно: маршрут доступен с мая по сентябрь.

Справочно

Участок «Ащисайская степь» – единственный участок, где обитала в весенне-летнее время сайга. Места гнездования орла степного, стрепета, журавля-красавки, лебедя-шипуна, огарей, курганника. Малоизмененные деятельностью человека степи.

Ащисайская степь, на первый взгляд, покажется вам ровной, как стол равниной. Но здесь предстают перед путником кварцитовые гряды и небольшие балки. Самая протяженная из балок – балка Ащисай – буквально «солёный сай», от которой участок и получил свое название. Балка эта – реликтовая, ценное природное наследие, почти без изменения сохранившееся с неогена.

 

 

Условные обозначения к карте:

1. Ровняди с типчаково-ковыльными степями на темно-каштановых почвах.

2. Ровняди с солонцевато-степной растительностью на каменистых темно-каштановых почвах.
3. Лугово-болотные и озерно-западинные урочища.
4. Волнисто-увалистые слаборасчлененные массивы с солонцово-степной растительностью на щебневатых почвах.
5. Разрушенные останцовые гряды с солонцово-степной растительностью на щебенистых почвах.
.6. Лугово-болотные урочища западин.
7. Лугово-степные лощины и балки.
8. Останцовые кварцитовые гряды с каменисто-степной и кустарниковой растительностью.

 

 

 

Степь, открывающаяся глазу с вершин кварцитовых гряд, переливается сединой ковыля, изумрудом балок и голубизной озер. Большая соленость воды порой придает озерам бурую окраску. Пресных водоемов на участке нет, что своеобразно влияет на флору и фауну, а также создает дополнительные трудности в нелегкой работе сотрудников заповедника.      

Из-за нехватки воды в «Ащисайской степи» не увидишь такого буйства красок, как на других участках, а растущие здесь кустарники – спирея городчатая и шиповник коричный, не превышают в высоту и полметра. На равнине в травостое преобладают злаки – типчак и ковыль, а в межгрядовых понижениях господство пытается захватить разнотравье.

Здесь вы можете увидеть подмаренник и гвоздику, лабазник и скабиозу. Их яркие цветы привлекают насекомых – «краснокнижных» шмеля и махаона.

Животный мир «Ащисайской степи» сравнительно с другими участками нельзя назвать богатым. Граница с Казахстаном в последние годы стала «не прозрачной» для многочисленных стад сайгаков. Кроме сайгаков, на участке обычны волк, лисица, заяц-русак и барсук. А самые многочисленные млекопитающие, подлинные хозяева степи – грызуны.               

Страна озер и ковыля «Ащисайская степь» – лежит на путях пролета многих, особенно водоплавающих птиц. Весной и осенью их гомоном, кажется, наполняется весь воздух над степью. Одних только уток можно встретить более 20 видов. Бывают на пролете лебеди и цапли, гуси и выпь. Небольшие озерца – Поворотное и Незаметное и озеро размером побольше – Журманколь – дают приют, прокорм и спокойный отдых перед дальней дорогой всему неугомонному пернатому царству.

Озеро Журманколь

На участке «Ащисайская степь» в неглубокой плоскодонной впадине 550×700 м расположено озеро Журманколь. Достоверного объяснения названию озера Журманколь пока не найдено. Вероятно, сильное искажение от первоначального названия. Один из вариантов – производимое от личного мужского имени «Пусурман», второе название озера – «Пятихатка» по бывшему посёлку на берегу озера, третье название – «Развалины» по развалинам бывшего посёлка.

Площадь озера 43 га, это типичный бессточный водоём сухостепной зоны. Более 75% акватории озера заросло тростником и рогозом. Водная и околоводная растительность представлена сусаком зонтичным, стрелолистом, частухой. Озеро окружено поясом осоковой ассоциации. Наибольшая глубина чистовода – 2,5 м, преобладающая 0,5-0,8 м. Ихтиофауна представлена золотым карасём.

Из водоплавающих птиц на водоёме гнездятся: лебедь-шипун, серый гусь, большая выпь, кряква, лысуха. Из куликов – ходулочник, шилоклювка, чибис. Гнездится также цапля серая, журавль серый.

 

* Маршрут разработан специалистами «Оренбургского» заповедника

0 Комментариев
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться