Заповедный мир Предуралья

Название маршрута: Заповедный мир Предуралья

Местность: участок заповедника «Оренбургский» - Буртинская степь.

Буртинская степь (4500 га) расположена на территории Беляевского района. Маршрут проходит от оз. Косколь в охранной зоне до границы участка «Буртинская степь». От въезда на участок по дороге общего пользования на восток до дома-кордона, далее по дороге вдоль ручья Кайнар до холма Безымянный, через вершину холма до северо-восточного подножия, далее до родника Кайнар и обратно по дороге до въезда на участок.

Вид туризма: экологический, познавательный

Ориентиры: озера Косколь, Урочище Тузкарагал, возвышенность Кармен, родник Кайнар

Тип маршрута: организованный туристический маршрут

Продолжительность: 2,5 часа; протяженность – 4 км.

Транспорт: пеший маршрут.

Контакты: г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2; тел.8 (353-2) 47-52-19. Официальный сайт:  http://orenzap.ru/

Дополнительно: маршрут доступен с мая по сентябрь.

Справочно

В Буртинской степи находятся места гнездования стрепета, степного орла, журавля-красавки, курганника, кречетки, огарей. Распространение эталонов типчаково-ковыльной и разнотравно-типчаково-ковыльной ассоциаций, черноземов южных карбонатных мало- и среднемощных малогумусных тяжелосуглинистых.

 

 

Условные обозначения к карте:
1. Расчлененные холмистые массивы с каменисто-степной, кустарниково-степной и лугово-степной растительностью на неполноразвитых и смыто-намытых почвах.
2. Слабопологие ровняди с разнотравно-ковыльно-типчаковой степью на южных черноземах.
3. Расчлененные колково-типчаковой степью на южных черноземах.
4. Байрачные березово-осиновые колки.
5. Волнисто-увалистые каменистые степи.
6. Водораздельные ровняди с типчаково-ковыльными степями на южных черноземах.
7. Лугово-степные и кустарниковые лощины и овраги.
8. Лугово-степные урочища с кочкарными болотами и мочажинами.
9. Черноольшаники.
10. Березово-осиновые колки.

 

 

 

 

 

Болото Черепашье – место наиболее плотного поселения черепахи болотной; Урочище Облепиховое – место произрастания ятрышника шлемоносного; Седловина у дома-кордона – место произрастания ятрышника шлемоносного и шпажника черепитчатого.

Расположен в самом центре области, в междуречье Урала и Илека, на высокой равнине, с временными речушками и водотоками, балками с зарослями черноольшаника и березово-осиновыми колками, жемчужиной заповедника – родником Кайнар.

Кто-то может задаться вопросом: «Почему участку дано такое название, а не какое-либо другое?» Нам кажется, что свое название он получил благодаря большому количеству волков, встречающихся на этой территории. Понравившуюся нам версию подтверждает и перевод с казахского топонима «бурте», т.е. «волчье логово», или «местность, где водятся волки». (Чибилев, 1996).  

На участке  особый интерес для натуралиста вызывает наличие большого количества уникальных урочищ: степных участков возвышенности Кармен, черноольшаника Тузкарагал, карстовых озер Косколь, родник Кайнар, а также обилие птиц, млекопитающих, богатство растительного мира.

Холмистый массив Кармен с каменисто-степной, кустарниково-степной и лугово-степной растительностью треугольником выступает на север. А с востока на запад протекает ручей Белоглинка, где видна уже настоящая степь. Мощный степной войлок – прошлогодняя трава, высохшая и сбившаяся в настоящую кошму, скрывается под густым и высоким травостоем. Тут распространены мятлик, астрагал, копеечники и реликт доледниковой эпохи – овсец пустынный. Склоны холмов покрыты степными кустарниками – спиреей, караганой, ракитником русским, миндалем низким.                

Красивейшее место в Буртинской степи – родник Кайнар. Какое зрелище открывается здесь для глаз, привыкших видеть в последнее время лишь мутные воды Урала и Сакмары. Родник из сказки. Сквозь глубину веков он принес к нам хрустально чистые, студеные воды, которые, играючи, шумят на перекатах и раздольно разливаются на равнинах. Дух захватывает от разнообразия сочной зелени вокруг родника, которую образуют различные виды ив, ольха, камыш, девясил высокий и еще очень многие растения, которым дал жизнь этот мощный, не замерзающий даже зимой источник.

Окруженная холмами и грядами, как сказочный домик стоит деревянная беседка, сделанная с большой любовью руками человека. Она словно оазис в пустыне, который приветливо встретит уставшего путника и непуганого животного. Именно в такой момент, созерцая и полностью растворяясь в безбрежных просторах природы, ощущаешь себя маленькой капелькой в большом, необъятном океане жизни.              

Украинцы говорят, что источник – это глаз Божий. Родников и колодцев – сколько звезд на небе. Если вырыть новый колодец или расчистить родник, на небе взойдёт твоя звезда.

Участок «Буртинская степь» отличается от других участков заповедника наибольшей численностью птиц: около 140 видов, из которых 60 постоянно гнездятся здесь. Среди них виды, внесенные в Красные книги, такие как степной орел, курганник, могильник, стрепет, журавль-красавка. Богата степь и другими животными – 37 видов млекопитающих встречаются здесь, от самых крупных, таких как лось, косули, волк, до самых мелких, как, например, мышь малютка.

Озера Косколь

Коскольские озёра – гидрологический и ландшафтно-орнитологический памятник природы с 1980 года. Являясь единственными крупными естественными водоёмами на всём Урало-Илекском междуречье, Коскольские озёра привлекают многочисленных водоплавающих птиц. Уникальные озера карстового происхождения, со сложившейся системой водных птиц.Уникальные озера карстового происхождения, со сложившейся системой водных птиц.
В охранную зону заповедного участка включены бассейны карстовых озёр Косколь (Северное и Южное).
Площадь северного озера в межень – 15 га, южного – 12 га, средняя глубина – 1,5 м, максимальная – 2,5 м. Дно озёр покрыто мощным слоем ила, его мощность превышает 0,5 м.
Озёра расположены в долине ручья Тузлукколь, в 5 км выше Соленого урочища. Впадины озёр, как и воронки Соленого урочища, являются провальными карстовыми формами. Но, в отличие от озёр Соленого урочища, вода в озёрах Косколь слабоминерализованная – от 0,13 до 0,26 г/л., так как у них отсутствует связь с солеными карстовыми водами, и озёра питаются за счёт атмосферных осадков. Химический тип воды (по Курнакову-Валяшко) для Северного Косколя – содовый, для Южного Косколя – сульфатно-натриевый. Разница в химическом составе обусловлена более значительным содержанием кальция в южном озере. Протекающий рядом с озёрами ручей от пресного родника Кайнар в меженные периоды в озёра не впадает, но в паводки соединяется с северным озером. Поэтому наблюдается сходство воды северного озера с водой родника Кайнар.
Растительные сообщества развиты по побережьям озёр, представлены преимущественно водными и околоводными видами – сусак зонтичный, горец земноводный, камыш Табернемонтана, тростник обыкновенный, калужница.
Являясь единственными крупными естественными водоёмами на всём Урало-Илекском междуречье, Коскольские озёра привлекают многочисленных водоплавающих птиц. На озёрах и вблизи них гнездятся и обитают несколько видов уток, в том числе редкая для Оренбуржья огарь или красная утка, красавка, кречётка, большая выпь, лебедь-шипун, чомга, лысуха.
Коскольские озёра – гидрологический и ландшафтно-орнитологический памятник природы с 1980 года.

Возвышенность Кармен
С высоты птичьего полета Массив «Кармен» очень похож на хребет доисторического чудовища. Кажется, что этот каменный зверь лишь на часок прилег отдохнуть или затаился, охотясь на свою жертву, но, приглядевшись внимательнее, мы видим настоящий памятник природы – холмистый массив Кармен, который треугольником выступает на север участка «Буртинская степь». На его возвышенности есть участки степи с каменистой, кустарниковой, луговой и степной растительностью.
Гора Кармен – южная оконечность куэстообразной гряды с покатым юго-западным склоном и крутым обрывистым юго-восточным. Площадь 137,6 га. Наивысшая отметка 381,9 м. Склоны массива Кармен имеют неполноразвитые почвы с высоким (до 8,2%) содержанием гумуса. На крутом северо-восточном склоне, вскрыт разрез 30-метровой мощности, в котором залегают пласты валунных красноцветных конгломератов мощностью до 8 м.
Является геолого-геоморфологическим памятником природы Оренбургской области.
По легенде, когда-то давно в этих землях жил очень зажиточный мужчина по имени Кармен. Много завистников было у этого человека, так как он владел огромными землями. Территории эти были богаты золотистыми полями, многоводными реками, изумрудными лесами, чистыми, как слеза, родниками. Однажды Кармен узнал, что завистники собираются захватить его земли, и тогда прика-зал он своим слугам спрятать все родники, чтобы захватчики не смогли сполна насладиться всеми благами степной земли.
Вскоре пришли иноземцы-завоеватели, и был убит в неравной схватке Кармен, а новый хозяин захватил не только власть, но и все природные богатства этой земли. Однако, недолго радовались завоеватели – ни одного родника они не нашли – так тщательно их спрятали слуги Кармена. С тех пор местные жители и стали называть эти холмы, которые принадлежали казахскому баю Кармен, его именем.

В Буртинской степи природа создала гидрохимический полигон, на котором проявляется влияние различных факторов формирования состава воды. Головным объектом этого полигона служит мощный родник Кайнар, который расположен чуть западнее плато Муюлды.

Урочище Тузкарагал

Урочище Тузкарагал – место компактного произрастания ольхи черной.
Урочище Тузкарагал – «туз» – соль, «карагал» – возможно, от «карагана» – чилига или карагача – «чёрное дерево».
Для черноольшаника Тузкарагал основной лесообразующей породой является ольха чёрная, к ней примешивается густой подлесок из различных видов ив, жимолости татарской, смородины чёрной, калины, черёмухи. В травянистом покрове господствуют щитовник болотный, дербенник иволистый. Черноольшаник Тузкарагал в Буртинской степи является биотопом, где обитают чисто лесные виды насекомых – рогачи (носорог малый и роганчик жужелицевидный), развивающиеся в разлагающей древесине ольхи златка дицерка ольховая, чернотелка трутиковая, бабочка адмирал, щелкун кровавый, муха толстоножка арельская и др.

Кайнар
Кайнар (в переводе с тюрского – «ключ», «источник») – мощный родник воклюзного типа, не замерзающий зимой.

Температура воды незначительно колеблется относительно времён года. Летом – +14 градусов С, а зимой не замерзает и составляет – +6-9 градусов С. Площадь водной поверхности 15 м.кв . Вода чистая, мягкая, жёсткость составляет 2,2 мг-экв/л. Минерализация воды колеблется незначительно – от 0,35 до 0,4 г/л.
Вокруг родника можно увидеть огромное разнообразие зелени: ива, ольха, камыш, девясил.
Образованная родником речка в 3 км ниже родника течёт возле озёр Косколь, не впадая в них, а в 4 км ниже озёр она пересекает выходы солей и гипсов кунгурского яруса нижней Перми. Здесь речка, а вместе с ней и всё урочище носят название Тузлукколь («тузлук» – рассол, «коль» – озеро).
Родник «Кайнар» является гидрологическим памятником природы Оренбургской области.

 

* Маршрут разработан специалистами «Оренбургского» заповедника

0 Комментариев
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться