Заповедный мир Заволжья

Название маршрута: Заповедный мир Заволжья

Местность: участок заповедника «Оренбургский» - Таловская степь.

Таловская степь (3200 га) расположена в Первомайском районе на стыке границ Самарской, Саратовской и Западно-Казахстанской областей. Маршрут проходит от въезда на участок «Таловская степь» по дороге общего пользования на юго-запад до балки р. Малая Садомна, далее на юго-запад до оз. Крутого и обратно.

Вид туризма: экологический, познавательный

Ориентиры: реки Таловая и Малая Садомна

Тип маршрута: организованный туристический маршрут

Продолжительность: 2,5 часа; протяженность – 4 км.

Транспорт: пеший маршрут.

Остановка № 1 – знакомство с основными направлениями деятельности заповедника, режимом особой охраны и правилами поведения на территории заповедника. Знакомство с физико-географическим положением участка «Таловская степь», рельефом, геологией.

Остановка №2 – знакомство с ландшафтно-экологическими особенностями участка, гидрологической сетью, почвенным покровом, характером распределения типов растительности.

Остановка № 3 – знакомство с фауной участка, экологией редких видов животных, научными методами исследований. Наблюдение за следами жизнедеятельности млекопитающих в различных биотопах (норами степного сурка, обыкновенной слепушонки, стожками, запасенными степными пищухами, следами кабанов, косуль у водопоев и др.).

Остановка № 4 – наблюдения за околоводными и водоплавающими птицами, знакомство с их образом жизни, сроками перелетов, поведением.

Контакты: г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2; тел.8 (353-2) 47-52-19. Официальный сайт:  http://orenzap.ru/

Дополнительно: маршрут доступен с мая по сентябрь.

Справочно

Участок «Таловская степь»: места гнездования и встреч в гнездовой период степного орла, стрепета, дрофы, журавля-красавки, огарей. Поселения байбака европейского. Здесь наблюдается наибольшая плотность произрастания тюльпана Шренка, включенного в Красную книгу Российской Федерации. Кроме него произрастает рябчик русский, ковыль красивейший. Места распространения темно-каштановых карбонатных среднемощных тяжелосуглинистых почв.

Это один из наиболее близких к общепринятому понятию «степи» участок заповедника. Название дано по р. Таловой – правому притоку реки Чаган, чаще всего оно указывает на рельеф местности – «возвышение, холм» или на присутствие кустарниковой ивы, тальника – «тала».

 

 

Условные обозначения к карте:
1. Водораздельные ровняди с типчаково-ковыльными степями на южных черноземах.
2. Слабоволнистые ровняди с полынно-злаковыми солонцеватыми степями.
3. Прибалочные склоны с солонцово-степной растительностью.
4. Лощины с разнотравно-злаковой и полынно-кустарниковой растительностью.

 

 

 

 

Территория находится в зоне сухих степей с преобладанием засоленных почв. Но и в этой сухой степи есть своя прелесть. В растительном покрове преобладают злаки – ковыль Лессинга и ковыль красивейший, типчак, мятлик.                  

А по балкам и низинам радует глаз разнотравье: подмаренник русский, лабазник шестилепестный, люцерна румынская, шалфей степной и много других удивительных растений. Здесь, на водоразделе Волги и Урала больших рек нет. Нет и малых постоянных речек. Лишь весной, дружным потоком несут в Урал свои воды реки Таловая и Малая Садомна, берущие начало на участке заповедника. Богатое разнотравье и заросли кустарников яркими зелеными островками отмечают путь воды.

Ранней весной, когда природа пробуждается после зимнего покоя, на типичных участках сухой степи, начинается симфония весеннего цветения – появляются тюльпаны. Их яркие цветки расцвечивают зеленеющие пространства, а местами превращают степные участки в пестрые ковры.       

Усыхают речки, отступает вода с возвышенных участков на дно лощин и балок, и, словно по мановению палочки невидимого дирижера, вступают в пору цветения кустарники – миндаль низкий, спирея городчатая, карагана. Радуют глаз человека цветущие аборигены степей – ковыли. А цветут они долго – с середины мая по июнь. И долго волнуется под ветрами степное ковыльное «седое море», лаская слух путника.

Эта степная музыка завораживает и притягивает своим очарованием. Иногда в печальный шепот ковыля вливается трель соловья, пение жаворонков, стрекотание кузнечиков. Заметить их не просто. И создается ощущение, что эти прекрасные мелодичные звуки, раздающиеся в степи, наполняют воздух чувством свободы и растворяются в каждой клеточке человеческого сердца.

Сурков байбаков в «Таловской степи» с каждым годом всё больше. Обилие растительной пищи дает возможность сурку запасать такое количество жира на зиму, что он, действительно, «спит, как сурок» семь, восемь месяцев в году.

Обычными видами на участке являются заяц-русак, лиса, хомяк, ёж, барсук. В глубоких балках Малой Садомны скрываются от посторонних глаз косули, а с сопредельной территории наведываются кабаны и волки, нередким гостем тут бывает и красавец-лось.

 

 

* Маршрут разработан специалистами «Оренбургского» заповедника

0 Комментариев
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться