Исторические и природные места Шарлыкского района

Название маршрута: Исторические и природные места Шарлыкского района

Местность: Шарлыкский район, п. Вишневка, с. Зеркало – 2 кургана, с. Казанка, с. Малослободка, с. Мустафино, с. Новоархангельское, с. Новоникольское, п. Новогеоргиевка, с. Прохоровка, с. Юзеево

Вид туризма: историко-культурный, познавательный

Ориентиры: Зобовское карстовое поле, Сарманайский яр на р. Дема, Николаевские утёсы, Уреньские родники, Ратчинские горы, Прохоровский курган

Тип маршрута: самостоятельный туристический маршрут

Транспорт: на территории района нет железных дорог, но через него проходит дорога федерального значения «Оренбург-Казань»,  связывающая Оренбург с северо-западными районами области и далее с Татарстаном, также дорога территориального значения Шарлык - Новосергиевка.

Размещение: ДОЛ «Березка», с. Шарлык, ул. Родимцева, тел. 483535829039, 56ouo45@obraz-oreburg.ru

Питание: кафе «Росинка», с. Шарлык, ул. Фрунзе 6а; кафе «Севан», с. Шарлык, ул. Автозаправочная 1; кафе (закусочная) «Лотос», с. Шарлык, ул. Нагорная 1Б; столовая агроснаба, с. Шарлык, ул. Строителей 31; кафе «Березка», с. Шарлык, ул. М. Джалиля 3; кафе «Виктория», с. Шарлык, пер. Хлебный 4 а.

Справочно

Шарлыкский район расположен в северной части Оренбургской области, граничит на севере и востоке с Башкортостаном, на юге с Октябрьским, на западе с Пономаревским и Александровским районами. Протяженность границ составляет 345,2 км., площадь  –  2,9 тыс. кв. км.

Районный центр – село Шарлык  расположен в центральной части района, в 150 км от Оренбурга и 148 км от ближайшей железнодорожной станции.

В ландшафтах Оренбургской области представлены разнообразные объекты историко-культурного назначения. Это курганы и курганные группы от эпохи ранней бронзы до средневековья, остатки городищ, укреплений и форпостов, а также древние и старинные рудники. Своеобразными памятниками истории являются постройки старинных башкирских сел в северных районах области и старинные киргиз-кайсацкие (казахские) кладбища конца XVII - нач. XX в. с каменными стелами – «кулпытасами».

 

Одно из двух серебряных блюд IV–III веков до нашей эры иранской надписью «Чаша Атромитра». Найдено в кургане Прохоровки Шарлыкского района в 1911 году. Хранится в областном краеведческом музее.

 

Сарматское оружие: железный наконечник копья (из раскопок у села Прохоровки Шарлыкского района в 1911 году) и железный кинжал (хутор Немятовка Переволоцкого района. Случайная находка 1962 года). Хранятся в областном краеведческом музее.

 

 

 

В первом тысячелетии до н. э., и в первых веках нашей эры на просторах Великой Степи располагались племена сарматов и скифов. Как полагают ученые, это были потомки племен андроновской и срубной культур. Степи Южного Приуралья, где проходила граница распространения этих культур, взаимоконтакты между ними были зоной активных этнических процессов, в результате которых сложился сарматский мир. Термины "сарматы" и более ранний "савроматы" - собирательные, обозначают обширную группу родственных племен ранних кочевников. В описаниях античных авторов мы находим названия некоторых из этих племен: аорсы, аланы, роксоланы, сираки, язаматы, яксаматы и другие.

Едва ли не единственными памятниками тысячелетнего пребывания сарматов являются многочисленные курганы, достигающие порой 5-7 метров в высоту.

Курганы-могильники располагаются вблизи населенных пунктов Шарлыкского района:

•          п. Вишневка – 2 кургана;

•          с. Зеркало – 2 кургана;

•          с. Казанка – 1 курган;

•          с. Малослободка – 1 курган;

•          с. Мустафино -  2 кургана;

•          с. Новоархангельское – 3 кургана;

•          с. Новоникольское – 1 курган;

•          п. Новогеоргиевка – 2 кургана;

•          с. Прохоровка – курганы;

•          с. Юзеево – 1 курган.

 

 

 

 

 

В числе природных памятников района есть уникальные геологические объекты.

Зобовское карстовое поле

Общая площадь: 25 га

Участок карстового ландшафта, на коренном правом склоне долины Тятера и в долине притока Тятера – Широкого Лога. Закарстованный участок поймы представляет собой своеобразную «цокольную» (почти без покрова рыхлых отложений) ямчато-бугристую поверхность. На пологом коренном склоне над поймой разбросаны до 12 карстовых воронок. Самая свежая среди них образовалась в результате провала в 1991 г., ее первоначальная глубина составляла 27 м, в настоящее время – около 6 м. На бортах, в пойме и русле ручья Широкого лога (за пределами памятника природы) расположена еще одна группа карстовых воронок, среди которых отдельные свежие, колодцеобразной формы. Две воронки соединенные с руслом, образуют округлые плесы.

Географическое положение: в 2 км к западу от с. Зобово

Сарманайский яр на р. Дема

Общая площадь: 0,5 га

В подмываемом р. Демой правобережном обрыве вскрывается геологический разрез. Разрез отличается большой полнотой – на коренных породах лежит террасовый аллювий, перекрытый в свою очередь конусом выноса лога. По степени полноты и информативности редкое для аллювиальных отложений обнажение.

Географическое положение: 0,5 км к северо-востоку от с. Сарманай

Николаевские утёсы

Общая площадь: 4 га

Обрывистый левый берег р. Неть протяженностью 1 км, состоящий из трех отвесных обрывов высотой от 20 до 35 м. Обнажены горизонтально слоистые породы, являющиеся опорным разрезом верхнеказанского подъяруса перми. Сверху залегает толща мощностью до 15 м, представленная преимущественно красноцветными аргиллитами с прослоями серовато-белых известняков. Эта часть обнажений сильно осыпается, но слоистость пород просматривается довольно хорошо. Внизу лежит прекрасно обнаженная пестроцветная толща, состоящая в основном из тонко- и ритмичнослоистых аргиллитов, мергелей, известняков и известковистых песчаников. Разрез вероятно относится к сокской свите, является аналогом или продолжением разрезов по р. Султакай в соседнем Александровском районе.

Географическое положение: на левом берегу р. Неть  напротив  и  ниже с. Николаевка

Уреньские родники

Общая площадь: 0,5 га

Мощные родники в верховьях ручья Большой Урень близ старого лесхоза. Вода бежит по оборудованному деревянному желобу. Вскрывается водоносный горизонт казанских песчаников и известняков. Родник находится в живописной горно-лесистой местности, является местом отдыха местных жителей.

Географическое положение: в 3,5 км к северу от с. Путятино

Ратчинские горы

Общая площадь: 300 га

Представляют собой крутой приречный правобережный склон долины р.Демы, расчлененный короткими (не длиннее 1 км) циркообразными логами на ступенчатые узколобые увалы. Склон в нижней половине сложен сероцветными гипсово-доломитовыми породами. Здесь имеются старые разработки гипса и доломитового плитняка. С сероцветными пластами доломитов известняков связаны три ступени в профиле склона. Верхняя часть склона состоит из красноцветных аргиллитов и мергелей с прослоями известняков. Объект является типичным примером ступенчатых надречных яров, характерных для северо-запада Оренбургской области.

Географическое положение: в 2 км к северо-востоку от с. Ратчино

Прохоровский курган.

В отделе археологии областного краеведческого музея шарлыкской Прохоровке посвящено три витрины из тринадцати. В той, что обозначена номером 8, собраны первые поступления в музей древностей  Оренбургской учёной архивной комиссии (ОУАК), датированные 25 июля 1911 года. Среди них половина, если не больше, - из найденного местными крестьянами в Прохоровских курганах.

Сегодня с. Прохоровка занесена в археологические атласы мира; более того, целый период в истории, с IV  по II век до н. э., носит название «прохоровская культура». Один из местных жителей, крестьянин Логин Платонович Олифиренко решил попытать счастья в поисках клада в курганах, которые были возле села и даже на его собственном поле. Ночью искали клад, но не нашли. Уже на рассвете кладоискатели бросили работу и отправились домой. Два любопытных соседа воспользовались этим, спустились в раскоп и принялись железным прутом ощупывать дно и стенки ямы. В итоге были найдены два серебряных блюда диаметром около 25 сантиметров, богато украшенные растительным орнаментом. Одно из них оказалось знаменитой «чашей Атромитра».