Знаменитые люди Шарлыкской земли

Название маршрута: Знаменитые люди Шарлыкской земли

Местность: Шарлыкский район

Вид туризма: историко-культурный, познавательный, научный

Ориентиры: с.Мустафино, с.Шарлык

Тип маршрута: самостоятельный туристический маршрут

Транспорт: на территории района нет железных дорог, но через него проходит дорога федерального значения «Оренбург-Казань»,  связывающая Оренбург с северо-западными районами области и далее с Татарстаном, также дорога территориального значения Шарлык - Новосергиевка.

Размещение: ДОЛ «Березка», с. Шарлык, ул. Родимцева, тел. 483535829039, 56ouo45@obraz-oreburg.ru

Питание: кафе «Караван», с. Мустафино, кафе «Росинка», с. Шарлык, ул. Фрунзе 6а; кафе «Севан», с. Шарлык, ул. Автозаправочная 1; кафе (закусочная) «Лотос», с. Шарлык, ул. Нагорная 1Б; столовая агроснаба, с. Шарлык, ул. Строителей 31; кафе «Березка», с. Шарлык, ул. М. Джалиля 3; кафе «Виктория», с. Шарлык, пер. Хлебный 4 а.

Дополнительные услуги: Народный мемориальный музей Мусы Джалиля, 3 зала, 1 экскурсовод, тел. 8(35358)21471

Справочно

Муса Мустафович Залилов

Поэт, родился в 1906 году в селе Мустафино Шарлыкского района Оренбургской области в семье крестьянина.

Учился в совпартшколе в Оренбурге, был бойцом час особого назначения. После окончания татрабфака работал инструктором Орского уездного комитета комсомола, затем в Оренбургском губкоме комсомола. В 1927 году был избран членом бюро татарско-башкирской секции при ЦК ВЛКСМ. Позже переехал в Москву, работал и одновременно учился заочно на литературном факультете Московского государственного университета, который окончил в 1931 году.

В предвоенные годы Джалиль жил в Казани и работал председателем Союза писателей Татарии. На второй день войны Муса прибыл в военкомат, просил отправить его на фронт. В июле 1941 года был призван в Красную Армию. Окончил шестимесячные курсы политработников и в звании старшего политрука направлен на Волховский фронт. До июля 1942 года работал военным корреспондентом армейской газеты «Отвага"»

Звание Героя Советского Союза М.М. Залилову присвоено 2 февраля 1956 года посмертно за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Джалилю - первому среди советских поэтов - была присуждена Ленинская премия за поэтический цикл «Моабитская тетрадь».

26 июня 1942 года фашисты вели непрерывный огонь по нашим позициям.

Враг бросал в атаку все новые и новые подкрепления. Силы были слишком неравными. В тяжелых оборонительных боях войска Волховского фронта с трудом сдерживали натиск гитлеровцев. Солдаты и командиры героически сражались за каждый метр земли. В одной из контратак у деревни Мясной Бор Муса Джалиль был тяжело ранен. В бессознательном состоянии Муса был взят в плен, долгое время находился на грани жизни и смерти. Его выходили военнопленные, которые хорошо знали своего поэта. Позднее Муса Джалиль был брошен в лагерь, затем пошли тюрьмы, фашистские застенки: Моабит, Шпандау, Плетцензее. В лагере под Радомом, в Польше, Джалиль возглавил подпольную организацию военнопленных.. Гестаповцам с помощью предателя удалось раскрыть подпольную организацию. Джалиля и его боевых друзей арестовали и отправили в тюрьму Моабит. Но ни пытки, ни камера смертников не сломили Мусу. Джалиль до конца оставался советским поэтом .

Героизм - это существо поэзии Джалиля. Он сам и погиб как герой, - не склонив головы, непокоренный. Его казнили 25 августа 1944 года в военной тюрьме в Берлине.

Мемориальный музейный комплекс имени Мусы Джалиля создан на малой родине поэта в селе Мустафино Шарлыкского района, который включает в себя здание музея, Дом культуры, сельскую школу и парк с мемориалом поэта.

Александр Ильич Родимцев

Родился в марте 1905 года в селе Шарлык в семье крестьянина.

 После окончания школы работал подмастерьем сапожника. В Советской Армии служил с 1927 по 1977 годы. Окончив военную школу имени ВЦИК в 1932 году, Военную академию имени М.В. Фрунзе в 1939 году и ускоренный курс Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского в 1941 году, он получил назначение командиром 5-й воздушно-десантной бригады. В 1936 году принимал участие в борьбе с фашистами за свободу и независимость республиканской Испании, в сентябре 1939 года - в операциях по освобождению Западной Белоруссии, в 1940 году - в советско-финляндской войне.

С начала Великой Отечественной войны и до победы над Германией воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Воронежском, 1-м Украинском фронтах, участвовал в оборонительных операциях под Киевом, Харьковом, в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины, Польши, Чехословакии, разгроме врага на территории Германии. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1-й степени, Красной Звезды, медалями, а также орденами и медалями иностранных государств.

Звание Героя Советского Союза А.И. Родимцеву присвоено 22 октября 1937 года за доблесть и отвагу, проявленные в боях с фашистами за свободу и независимость республиканской Испании. Второй медали "Золотая Звезда" удостоен 2 июня 1945 года за личное мужество и умелое руководство частями дивизии, корпуса в годы Великой Отечественной войны.

Александр Ильич Родимцев принадлежит к числу выдающихся советских полководцев. Части и соединения, которыми он командовал, вписали много славных страниц в историю Великой Отечественной войны. С его именем связаны замечательные победы наших войск.

Благодаря личной храбрости, стойкости и умелому руководству генерала Родимцева части дивизии не отступили ни на шаг, с другими соединениями отстояли Сталинград.

За бои на Волге Родимцев был награжден орденом Красной Звезды. Его назначили командиром корпуса. В боях при прорыве обороны немцев, в наступательных операциях по овладению Знаменкой и Кировоградом корпус генерала Родимцева своими решительными, умелыми действиями обеспечил выполнение поставленных задач 5-й гвардейской армии. За успешное проведение операции А.И. Родимцеву было присвоено звание генерал-лейтенанта.

Представляя А.И. Родимцева к званию дважды Героя Советского Союза, командующий 5-й гвардейской армии гвардии генерал-полковник А.С. Жадов писал: "Генерал Родимцев, лично дисциплинированный, храбрый, смелый, в период всей Отечественной войны показал себя верным сыном нашей Родины, отдал и отдает все силы и свою жизнь на разгром немецких захватчиков. За форсирование реки Одер, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом личные храбрость и геройство представляется к высшей степени отличия - к званию дважды Героя Советского Союза с вручением медали "Золотая Звезда".

А.И. Родимцев отдал военной службе 50 лет жизни, пройдя большой и славный путь от красноармейца до генерал-полковника.

В последние годы А.И. Родимцев занимал высокие военные должности, избирался депутатом в Верховный Совет РСФСР и СССР. Умер в 1977 году. Именем Героя назван супертраулер объединения «Севрыба», улица в Оренбурге.