Геотуристический маршрут по Сакмарскому району

Название маршрута: Геотуристический маршрут по Сакмарскому району

Местность: Сакмарский район

Вид туризма: экологический, познавательный

Ориентиры: овраг Красный, гора Гребени, Белая гора, обрыв Сверчки, Каменная гора на р. Янгиз, гора Рублевая (Рубленая), Архиповский карьер, рудники у Косматой Шишки, гора Арапова, гора Палатка (Палаточная), Орловские рудники, гора Сырт, Петропавловский разрез, урочище Муратауз, разрез Березового оврага

Тип маршрута: самостоятельный туристический маршрут

Транспорт: ж\д станция «Сакмарская»; автотрасса Оренбург-Уфа

Справочно

Овраг Красный

Общая площадь: 4,5 га

Оврагом вскрыт опорный геологический разрез – верхи казанского яруса перми и нижнетатарский подъярус. Среди татарских отложений преобладают красноцветные песчаники, есть аргиллиты, алевролиты и известняки. Контакт между ярусами эрозионный. Разрез как опорный выделен В.А.Гаряиновым (1967).

Географическое положение: в 1 км к западу от п. Гребни

Гора Гребени

Общая площадь: 150 га

Является юго-восточным крутым крылом ярко выраженной в рельефе Гребенской соляной антиклинали. Противоположным, северо-западным крылом этой антиклинали является расположенная в 3 км юго-западнее гора Верблюжья. В геологическом смысле горы являются зеркальным отражением друг друга. В нижней части северо-западного склона горы наблюдаются высыпки красноцветных аргиллитов и алевролитов уфимского яруса перми. Выше по склону старыми канавами вскрыта базальная часть казанского яруса – пачка лингуловых глин. В отвалах встречаются тонкие плитки известковистых алевролитов, покрытые медной зеленью – медное оруднение морского генезиса. В известняках много ископаемой фауны – брахиопод, пелеципод, мшанок и др. На плоскостях напластования видны различные следы прибрежно-морских условий осадконакопления: волноприбойные знаки, следы течения и др.

У подножья горы проводился обжиг известняков для получения из них негашенной извести, сохранились обжиговые печи. В досоветское время известняки разрабатывались и использовались в виде тесанных блоков при строительстве Оренбурга. В настоящее время гора возвышается над поймой реки Сакмары не менее чем на 80 м.

С вершины горы открывается вид на долину р. Сакмара, Урало-Сакмарское междуречье и возвышенности, генетически связанные с соляными структурами Салмышского вала.

Географическое положение: западная окраина п. Гребни

Является местом для учебных экскурсий, для горнолыжного и дальтепланерного спорта, у северо-западного подножия горы построена турбаза.

Белая гора

Общая площадь: 21 га

Белой горой называется крутой и высокий правобережный склон р. Елшанка, на склоне которого наблюдаются выходы гипса, которые в прошлом разрабатывались. Гипс относится к лагунно-морским отложениям кунгурского яруса перми, выведен на поверхность в ядре соляного купола. Редкой особенностью этого объекта являются древние отложения карстовых западин – известняковые и песчаниково-известняковые брекчии, встречающиеся в виде отдельных глыб.

Географическое положение: на правобережье р.Елшанки, в 3 км к северо-востоку от с. Никольское

Обрыв Сверчки

Общая площадь: 1,7 га

Своим левым берегом р.Салмыш подмывает гору Сверчки, абсолютная отметка которой составляет 142,1 м. Обрывом вскрыт мощный (до 10 м) четвертичный конус выноса лога. Отложения конуса выноса представлены неяснослоистыми суглинками с прослоями супесей, песка и гравия. Разрез является опорным для изучения четвертичных отложений. В ширину конус выноса пересечен полностью, вскрыто налегание ложковых отложений на коренные породы: в левом борту – на сероцветные известняки и песчаники нижнеказанского подъяруса, в правом – на красноцветные песчаники татарского яруса.

Географическое положение: в 4 км к северу от с. Архиповка

Каменная гора на р. Янгиз

Общая площадь: 50 га

Небольшая прибрежная возвышенность-куэста на левобережье Янгиза. Крутой склон над речкой, секущий по отношению к слоистости пород, имеет высоту до 30 м. На этом обрывистом склоне и в небольшом карьерчике у верхнего (по течению реки) края обрыва выходят сероцветные породы нижнеказанского подъяруса перми. Карьерчик вскрывает известняки, в обрыве преобладают известковистые песчаники. Каменная горка является крылом локальной соляной антиклинали, входящей в сложную систему тектонических дислокаций Салмышского вала.

Географическое положение: в 1,5 км к ю-в от с. Марьевка

Гора Рублевая (Рубленая)

Общая площадь: 6 га

Редкий для Оренбуржья эрозионный останец среди сакмарской поймы. Существование этой горы демонстрирует не только устойчивость по отношению к размыву слагающих ее пород, но и высокую скорость неотектонического подъема этого участка земли. Гора представляет собой короткую гряду длиной 600 м, шириной по подножию до 200 м, высотой над урезом воды в реке около 40 м. Эта гряда похожа на созданное людьми укрепление, которое перегораживает горловину крутой излучины р. Сакмары. Северо-восточное окончание гряды подмыто рекой, здесь вскрыты красноцветные аргиллиты уфимского яруса перми, сменяющиеся вверх по разрезу серыми песчаниками нижней пачки нижнеказанского подъяруса. На вершине и склонах горы много старых канав и карьерчиков, из которых в прошлом добывали известняк для строительных нужд. Известняк обрабатывали (тесали, рубили) топорами, видимо, от слова «рубить» и произошло название горы.

Памятник природы выделен для сохранения редкой формы рельефа (эрозионный останец) и опорных разрезов пермской и четвертичных систем.

Географическое положение: в 3,5 км к от с. Сакмара

Архиповский карьер

Общая площадь: 100 га

Карьером вскрыта толща кварцевых песков средней юры. Разрез средней юры Архиповского карьера является опорный геологическим разрезом и отличается своеобразием – в нем ярко проявлены прослои ожелезнения, местами имеющие карминно-красный цвет. Разрез карьера в сочетании с разрезом горы Сырт (в 300 м севернее карьера) демонстрирует смену континентального осадконакопления в средней юре морскими условиями осадкообразования в верхней юре. Хорошее место для проведения геологической экскурсии по средней и верхней юре.

Географическое положение: в 3 км к северо-востоку от с. Архиповка

Рудники у Косматой Шишки

Общая площадь: 25 га

Сыртовый холм (248,5 м) с пологими склонами, примечателен большим количеством старых горных выработок медистых песчаников. На поверхности сохранились воронки от завалившихся шахт и шурфов, много отвалов. Наиболее значительные горные работы велись, судя по величине и густоте отвалов, в 300 м севернее тригопункта. Отвалы сложены элювием сероцветных песчаников, реже гравелитов, встречаются куски окаменелой древесины и яркие стяжения малахита и азурита.

Географическое положение: в 3,5 км к с-в от с. Орловки

Гора Арапова

Общая площадь: 20 га

Крутосклонная гряда высотой до 40 м над поймой р. Сакмары протяженностью 600 м. На северном склоне выходят серые полимиктовые песчаники и конгломераты, на вершине в основании залегают известняки. В слоях известняков имеются ракушечники и оолитовые разности. Известняки относятся к средней пачке нижнеказанского подъяруса перми, песчаники – к верхней пачке этого же подъяруса. Гряда представляет собой северное крыло соляной антиклинали, входящей в сложную систему тектонических дислокаций Салмышского вала.

На северном склоне и вершине горы отмечены пещеры, вырубленные в давние времена, возможно в связи с добычей камня. Длина ходов пещер достигает 10-12 м. Добыча камня для строительства Сакмарского городка в прошлом на горе велась интенсивно, кроме пещер остались ямы и карьеры. С западной стороны горы из карьера добыча камня периодически ведется и сейчас. Пустоты внутри горы выявлены далеко не все, известны случаи оседания техники в некоторые из них. Часть пустот имеет, видимо, естественное (карстовое) происхождение.

Географическое положение: южная окраина с. Сакмара

Дополнительные сведения: Свое название гора получила по фамилии основателя казачьего Сакмарского городка атамана Арапова. Для жителей села гора – ландшафтный и исторический символ.

Гора Палатка (Палаточная)

Общая площадь: 3 га

Левобережный холм с крутым склоном, обращенным к реке. Абсолютная отметка вершины 161,7 м, относительная высота над р. Салмыш 62 м. Сложен известняками и песчаниками нижнеказанского подъяруса перми. Встречаются линзы ракушечников. Гора Палатка является частью одной из локальных антиклиналей в пределах Салмышского тектонического вала. Крутой склон горы покрыт старыми горными разработками, известняки и песчаники из которых отбирались для строительных нужд. В нижней части крутого склона в высыпках есть красноцветные аргиллиты уфимского яруса.

Географическое положение: в 2 км к северу от с. Архиповка

Орловские рудники

Общая площадь: 86 га

Большая группа старых горных выработок, пройденных для добычи медистых песчаников. Большинство шахт завалилось и превратилось в воронки. В отдельных шахтах стенки устояли, в них виден надрудный геологический разрез, в основном представленный песчаниками. В отвалах шахт в сероцветном песчанике по трещине обнаружен малахит с кристаллами пластинчатой формы. По И.А. Ефремову (1954) эти разработки относятся к группе Каргалинских рудников, в XVIII-XIX веках они назывались Ивановскими, Верхоторскими или Богоявленскими.

Географическое положение: в 4 км к юго-западу от с. Орловка

Гора Сырт

Общая площадь: 5 га

Типичный сыртовый увал, что подчеркивается и названием горы. В привершинной части находится карьер, которым вскрыты морские отложения верхней юры. В борту карьера вскрыт в том числе песчаник желтовато-серый кварцевый на опоковом цементе с многочисленными остатками фауны, в основном различных моллюсков (белемнитов, аммонитов, двустворок и др.). Встречаются иглы морских ежей. Опорный геологический разрез верхнеюрских отложений.

Географическое положение: в 3,5 км к северо-западу от с. Донское

Петропавловский разрез

Общая площадь: 15 га

На крутом правобережном склоне р. Сакмары и по небольшому оврагу, впадающему в р. Сакмару, вскрыты с небольшими перерывами отложения нижнего и среднего триаса. В овраге хорошо виден эрозионный контакт нижне- и среднетриасовых отложений. Приведенный разрез и как типовой, и как опорный рассматривался В.П. Твердохлебовым (1967), демонстрировался во время геологической конференции по континентальным верхнепермским и триасовым отложениям Русской платформы и Предуралья.

Географическое положение: в 2 км к с-з от с. Сакмара 

Урочище Муратауз

Общая площадь: 26,6 га

Обрыв высотой до 37 м на правобережье р. Сакмара протяженностью 1,2 км, в плане похож на подкову, выпуклой стороной обращенную от реки. «Подкова» охватывает участок поймы р. Сакмары. Урочище рассекают 4 коротких (до 300 м), но глубоких оврага-каньона. У южного края урочища обрыв подмывается рекой и образует красивые выходы красноцветных песчаников с линзами конгломерата, состоящего из галек аргиллита. В верхней части обрыва наблюдается линза тонкослоистого пестроцветного алевропесчаника вишневых, сиреневых и охристых тонов. Породы относятся к верхнетатарскому подъярусу пермской системы.

Географическое положение: в 1 км от с. Татарская Каргала, на правом берегу реки Сакмара

Объект интенсивно используется в рекреационных целях и в качестве объекта для тренировок по скалолазанию.

Разрез Березового оврага

Общая площадь: 0,5 га

Правым отвершком оврага Березового вскрыт эрозионный контакт блюментальской и петропавловской свит нижнего триаса. Слои аргиллитов и глин петропавловской свиты с размывом ложатся на песчаники блюментальской свиты. Как опорный разрез рассматривался на конференции по континентальным верхнепермским и триасовым отложениям (Твердохлебов, 1967).

Географическое положение: в 1 км к северу от с. Петропавловка, западная отвершек оврага Березового

0 Комментариев
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться