Историческое прошлое Переволоцкого района

Название маршрута: Историческое прошлое Переволоцкого района

Местность: Переволоцкий район

Вид туризма: историко-культурный

Ориентиры: с.Татищево, с.Чесноковка, п.Переволоцкий.

Тип маршрута: самостоятельный туристический маршрут

Контакты: возможна организация маршрута Переволоцким краеведческим музеем: +7 (35338) 2-10-52

Дополнительные услуги: в рамках музейной программы разработаны туристические маршруты:

- «Природные памятники Переволоцкого района»;

- «Переволоцкие родники»;

- «По пушкинским местам»;

- «Памятные места поселка».

Справочно

В XVII – XVIII веках на территории Переволоцкого района находились летние кочевья башкирского и калмыцкого народов. Важнейшим этапом в освоении южно-уральских степей стала деятельность Оренбургской экспедиции (комиссии) в 1734 – 1744 годах. С ней связано и основание первых русских поселений на Переволоцкой земле. Летом 1736 г. начальник Оренбургской экспедиции И.К.Кирилов в устье р.Камыш-Самарка заложил военное укрепление Караульное, которое затем переименовали в Камыш-Самарскую крепость. Через несколько лет крепость оборудовали валом и рвом и она получила новое название – Татищевская пристань.

Крепость Переволоцкая была построена в 1738 году. Место для ее постройки было выбрано подполковником П.Бахметьевым летом 1737 г., утверждено и осмотрено В.Н.Татищевым в июне 1738 г. во время похода из г. Самары в Оренбург. В XVI – XVIII веках в районе нынешнего Переволоцкого находился волок, т.е. место, где казаки, пробиравшиеся с Волги на Яик по р. Самаре, перетаскивали по суше свои суда на вершину речки Камыш-Самара и по ней спускались до ее устья в район нынешнего села Татищево и обратно.

Крепость Татищева находилась на обрывистом берегу Яика, имела четырехугольную форму, была обнесена по периметру вала бревенчатым забором с пушечными батареями по углам, а внутри насчитывала до 300 дворов и одну церковь. из Оренбурга до крепости и дальше, по правому берегу Яика, тянулась почтовая дорога на Яицкий городок. В то же время из крепости на север, к Переволоцкой крепости и далее вдоль реки Самары к Волге, проходила Московская дорога, соединявшая Оренбург с центром России. Начало строительству этой дороги положил В.Н.Татищев. Таким образом, Татищевская крепость стала узловой на развилке двух дорог и приобрела важное стратегическое значение по всей Нижне-Яицкой дистанции военных укреплений. Здесь находился главный командир дистанции. В крепости были сосредоточены артиллерия, склады боеприпасов, снаряжения, провианта и денежная казна.

Кроме крепостей, на Нижнее-Яицкой укрепленной линии были устроены форпосты: в 1760-х гг. на половине пути из Татищевой крепости в Нижнеозерную появился Чесноковский форпост, который охранялся командой из 25 казаков, большей частью из числа татар.

После образования Оренбургской губернии на территории современного Переволоцкого района губернским начальством отводились многочисленные земельные участки оренбургским чиновникам и офицерам Оренбургского казачьего войска, которые на полученных землях устраивали хутора. В 1746 г. по указу был «нарезан участок асессору Петру Рычкову для заведения хутора между крепостями Чернореченской и Татищевою, который необходим был в тогдашнее время для приюта проезжающих». Рядом с Рычковским хутором находился казачий пикет.

Особое место в истории Переволоцкого района занимает восстание под предводительством Е.И. Пугачева. В начале восстания под стенами Татищевой крепости бунтовщики одержали первую крупную победу над правительственными войсками и здесь же потерпели тяжелое поражение, вследствие чего была снята полугодичная осада города Оренбурга.

С самого начала заселение Переволоцкого района проходило на многонациональной основе. На севере района вдоль Большого Урана располагались башкирские селения Кипчакской волости: Кунакбаево, Бакеево, Габдрафиково, Кутлумбетово.

На рубеже XVIII-XIX вв. на территории района появляются татарские села. Жители села Первая Зубочистка (Старая Зубочистенка) были зачислены в состав Оренбургского казачьего войска. Село Вторая Зубочистка (Новая Зубочистенка) основана как казачий поселок. Село Чесноковка возникло при одноименном форпосте в 1800 г. Деревня Алмала основана в 1860-х гг. на казенной земле бывшими крепостными крестьянами помещика Тимашева.

Начиная с первой половины XIX в., на переволоцкой земле возникают мордовские селения: Капитоновка, Мамалаевка, Донецкое,  Радовка, Ключи-Рычковка. В 1854 г. население Капитоновки, Мамалаевки и Донецкой было причислено к Оренбургскому казачьему войску.

В первой половине XIX в. на территории района появляются села, основанные русскими крестьянами: Алексеевка, Адамовка, Япрынцево, Абрамовка. Жители этих населенных пунктов переселились из центральных губерний России. Основным занятием населения являлось земледелие и скотоводство, наиболее предприимчивые занимались ремеслами и торговлей.

Благодаря наличию почтового тракта, на территории Переволоцкого района побывали многие  известные личности. В сентябре 1833 г.  в Оренбургский край для сбора  материала по истории Пугачевского восстания приезжал великий русский поэт А.С. Пушкин. В Татищевой Пушкин побывал дважды: 18 сентября – по пути из Симбирска в Оренбург и 20 сентября – по дороге из Оренбурга в Уральск. В Татищевой поэт встречался с местной 83-летней казачкой Матреной Дехтяревой, свидетельницей пугачевских событий, и записал с ее слов воспоминания о пребывании Пугачева в крепости. В память о посещении Пушкина в Татищевой установлен бюст поэта. Кроме того, многие исследователи творчества Пушкина считают, что увидев меловые горы у с.Чесноковка, поэт назвал крепость в повести «Капитанская дочка» Белогорской.

В 1876 году произошло важное историческое событие: по территории района прошла Самаро-Оренбургская железная дорога, на строительстве которой работали местные крестьяне. Одним из первых пассажиров, проехавших по оренбургской «чугунке» и побывавший на переволоцкой земле, стал Л.Н. Толстой.

В конце XIX в. началось переселение немцев в Оренбургский край из своих колоний на юге России, с Поволжья, с Украины. В 1895-1897 гг. были заселены колонии: Карагуйская, Черно-Озёрная, Клубниковская, Кубанская, Камышевская, Степановская, Алисовская, Зеленовская. В 1900-1901 гг. появились села: Долиновка, Родничное, Добровка, Кичкасс, Суворовка и Претория. Немцы-переселенцы  привезли в оренбургские степи высокую культуру земледелия и животноводства.

В конце XIX – начале XX вв. на территории Переволоцкого района возникли села с украинским населением: Рыжковка, Черниговка, Яблоновка, Филипповка.

Во время гражданской войны территория района неоднократно становилась местом активных военных действий. В ходе наступления на Оренбург бузулукской группы Красной гвардии под командованием Кобозева 15 января 1918 г. произошел ожесточенный бой за станцию Сырт, в результате которого станция была занята частями красных.

Богатая история района обусловила наличие ряда исторических памятных мест на его территории.

Как уже было сказано выше, это прежде всего село Татищево на Урале.

В целях исторических изысканий о крестьянской войне в 1833 году село Татищево посетил великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Итогом исследований стали его произведения «Капитанская дочка» и «История Пугачева».

Одной из достопримечательностей Переволоцкого района  является  Екатерининский мост, что находится  в 5 км. от с. Татищево – сооружение, по которому  Емельян Пугачев  уводил свое  войско   от царской  армии. По  заключению  дореволюционного знатока-краеведа  И.А.Кастанье, мост рядом с селом  Татищево был построен  еще до  XVIII века.  По второй  версии, сооружение  возникло во времена  правления Екатерины  II  (1762-1796). Императрица  собиралась путешествовать  по России, и по пути  ее следования  в провинциях  прокладывали  маршруты, строили мосты  через реки.  Село Татищево  как раз  находится на старом  московском тракте, который  связывал  наш край  с центром России.  Ранее Екатерининский мост  выглядел  довольно  внушительно, в основании сооружения – камень, над ним возвышались 3 арки до 8 м. высотой, выполненные в мавританском стиле  (в настоящее время  сохранилась только одна). Своды арок, колонны  сложены  из красного  кирпича, который  по своим размерам  превышает  обычный  кирпич, а в раствор  кладки для  прочности  добавлены  куриные яйца. Бытует мнение,  что строительный материал  не местный,  он был завезен  во время  экспедиции  статского  советника Ивана Кириллова  по Оренбургскому краю.

Историко-культурная  ценность  Екатерининского  моста  еще и в том,  что по нему  дважды  проезжал  Александр Пушкин  - по пути  в Оренбург  и обратно.

Свою историю имеет район и в начале двадцатого века, в годы первой и второй революций. В годы гражданской войны здесь формировались красногвардейские отряды для борьбы с Колчаком и Дутовым, проходили легендарные полки  Чапаева.

0 Комментариев
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться