История основания Оренбургской губернии

Название маршрута: «История основания Оренбургской губернии: Орск – Красногор - Оренбург»

Местность: маршрут проходит по местам основания г.Оренбурга, по территории бывшего Оренбургского казачьего войска, через бывшие казачьи станицы и поселки вверх по правому берегу р. Урал, через Оренбургский, Саракташский, Беляевский, Кувандыкский районы.

Вид туризма: познавательный, научный, историко-культурный

Ориентиры: I вариант: место встречи г.Оренбург (Областной историко-краеведческий музей). Туда: г.Оренбург - г.Орск; обратно: г.Орск - с.Красногор - п.Саракташ - г.Оренбург. II вариант: место встречи г.Орск. Туда: г.Орск – с.Красногор– п.Саракташ – г.Оренбург.

Тип маршрута: самостоятельный туристический маршрут

Продолжительность: общая протяженность маршрута 350 км, длительность 3 дня.

Транспорт: автобус, легковой автомобиль

Для справки:

Цель поездки - ознакомиться с историческими местами, закладки г.Оренбурга, памятниками истории, архитектуры прошлых столетий, и с природными достопримечательностями края.

Город Орск основан 15 августа 1735 г. экспедицией под руководством И.К. Кирилова как крепость Оренбург («крепость на Ори», от казахского «ор», что означает «канава», «ров») у Преображенской горы в устье реки Орь на левом берегу Яика (Урала). Однако место города было выбрано неудачно — оно постоянно заливалось весенним половодьем. 20 августа 1739 г. Оренбург был заложен вновь ниже по р. Яику в урочище Красная гора, а первую крепость переименовали в Орскую. По проекту И. И. Неплюева город-крепость надлежало перенести на место слияния Сакмары и Урала (Яика). На этом месте 19 апреля 1743 г. Оренбург был основан в третий раз.

В 1861 г. Орская крепость была упразднена и преобразована в станицу Оренбургского казачьего войска. В 1865 г. Орск получил статус города и уездного центра Оренбургской губернии.

Сейчас Орск — второй по численности населения и первый по промышленному значению город области. Интенсивная застройка началась с 1870-х гг.

Население занималось торговлей скотом и зерном, переработкой продукции сельского хозяйства, ремеслами. В 1913 г. здесь жила 21 тыс. человек. К 1917 г. было 11 церквей и мечетей, 16 школ разного типа и уровня.

В годы Гражданской войны (в 1918 г.) город выдержал трехмесячную осаду белоказаков атамана Дутова, затем четырежды переходил из рук в руки.

В 1930-х гг. на правом берегу Урала началось строительство крупных промышленных предприятий, работающих на базе открытых в этом районе богатых месторождений полезных ископаемых. В годы Великой Отечественной войны в Орск было эвакуировано 28 промышленных предприятий и учреждений, несколько десятков тысяч людей. Именно эти люди, благодаря своим знаниям и опыту, создали кадровый костяк промышленности города. Сейчас Орск — второй по численности населения и первый по промышленному значению город области.

Оренбургская губерния с центром в Оренбурге учреждена 15 марта 1744 г. В состав губернии входили земли современных Северного и Западного Казахстана, Башкирии, Челябинской области, часть Татарстана, Курганской, Самарской, Пермской, Тюменской, Свердловской областей. Общая площадь нового края превышала 1,5 млн км 2.

В 1758 г. после разгрома Китаем государства джунгар в Центральной Азии к России присоединился казахский Средний жуз. Площадь Оренбургской губернии возросла до 2 млн км 2. В последующем границы губернии постоянно менялись. В 1808 г. в состав Оренбургского генерал-губернаторства вошла Внутренняя (Букеевская) орда, занимавшая территорию между Волгой и Уралом.

В 1822 г. из состава губернии выделились земли Среднего жуза и северо-западного Казахстана.

К концу XIX в. Оренбург постепенно утрачивает функции военной столицы обширного края. В 1881 г. Оренбургское генерал-губернаторство упраздняется. К 1917 г. Оренбургская губерния охватывала территорию, протянувшуюся с юго-запада на северо-восток от верховьев р. Самары до среднего течения р. Тобол. В состав губернии входили Оренбургский, Орский, Верхнеуральский, Троицкий и Челябинский уезды.

С 1920 по 1925 г. Оренбург являлся столицей Киргизской Автономной Советской Социалистической республики (впоследствии Казахская ССР). Затем Оренбург потерял функции губернского и областного центра и стал центром округа в составе огромного Средне-Волжского края, протянувшегося от Пензы до Орска.

В декабре 1934 г. образована Оренбургская область в современных границах.