Гора «Верблюд»

Примерно в семи километрах от устья р.Ащису («Соленая вода») в долине возвышается останцовая кварцитовая скала «Верблюд» - овеянный многочисленными легендами памятник природы Южного Урала. 

Согласно одному из преданий,  верблюд желал помериться силой с Уральским хребтом, пришел, приготовился к бою, да так и застыл навеки. В другой легенде рассказывается о том, как в давние времена проходил этими местами караван. Люди находили привольные, злачные земли, чтоб на них поселиться. Путь был трудным, не было воды, высохли растения, постепенно погибли все люди и верблюды. Остался только один измученный верблюд, который продолжал идти много дней по выжженной земле. Когда, в конце концов, перед ним на горизонте блеснула серебряная лента реки Тобол, прилег верблюд отдохнуть, да так и окаменел.

Скала Верблюд является одной из самых оригинальных природных скульптур и своеобразным символом Оренбургского Зауралья. По правобережью Ащису вытянута меридиональная скалистая гряда. Южная оконечность этой гряды перерезана руслом ручья Ащису. Отчлененная руслом часть гряды представляет собой скальный останец выветривания, высотой до 20 м, который и называется Верблюдом.

Останец состоит из двух кварцитовых скал высотой до 14 м при совмещенном осмотре удивительно похожие на каменного верблюда. Скалы сложены серовато-белыми, светло-серыми, иногда розоватыми и кремовыми тонкокристаллическими кварцитами.

Среди глыбовых развалов ниже скалы в балке Ащису был  найден обломок кремнистого сланца, переходящего в кварцит. Поэтому можно считать, что исходный состав превращенных в кварциты пород был кремнистым. Возраст кварцитов определяется как ранний палеозой. 

1 Комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
  • Сергей Питекин
    Уже который год собираюсь сюда доехать, никак не получается
    22 января 2016