Национальный парк «Бузулукский бор»

Огромный лесной массив - единственный в степном Заволжье, состоящий из реликтовых сосновых и сосново-широколиственных лесных культур. Возраст некоторых сосен в парке достигает 350 лет.

Специфика ландшафта парка заключается в уникальном сочетании лесных, степных, луговых и болотных сообществ.

На его территории произрастают 13 видов редких видов растений, включенных в Красные книги России и Оренбургской области.

Фауна наземных позвоночных включает 55 видов млекопитающих, 180 видов птиц, 8 видов рептилий, 6 видов амфибий, 24 вида рыб. Очень высока доля видов, включенных в Красную книгу Российской Федерации. В Красный список Всемирного союза охраны природы занесены обитающие на территории Бузулукского бора орлан-белохвост, сапсан, дрофа, стрепет, кречетка, русская выхухоль.

Однако уникальность и ценность Бузулукского бора заключается не только в разнообразии флоры и фауны, но и в том, что с ним связаны многие исторические события.  Ландшафт Бузулукского бора отличается своей живописностью. Одновременно здесь можно увидеть  и высокие песчаные дюны, и равнины, и резкие обрывы, и речки, петляющие между вековыми соснами.

Национальный парк «Бузулукский бор» - идеальное место дляттого, чтобы убежать от городской суеты и провести время наедине с природой.

Парк находится на границе Оренбургской и Самарской областей, в 15 километрах севернее города Бузулук. Добраться можно на автомобиле через Оренбург, Бузулук до поселка Колтубановский или другого населенного пункта на границе с бором либо через Уфу, Кандры и Бугуруслан до Колтубановского.

Также можно доехать на поездах, курсирующих между Оренбургом и Самарой до поселока Колтубановский, ул. Почтовая, 3.

2 Комментария
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
  • Evgeniya
    А мы ездили в домиках жили, здорово там!
    08 марта 2016
  • Сергей Питекин
    Уже купил специально палатку, чтобы летом сбда поехать
    22 января 2016