Национальный парк «Бузулукский бор»

Огромный лесной массив - единственный в степном Заволжье, состоящий из реликтовых сосновых и сосново-широколиственных лесных культур. Возраст некоторых сосен в парке достигает 350 лет.

Специфика ландшафта парка заключается в уникальном сочетании лесных, степных, луговых и болотных сообществ.

На его территории произрастают 13 видов редких видов растений, включенных в Красные книги России и Оренбургской области.

Фауна наземных позвоночных включает 55 видов млекопитающих, 180 видов птиц, 8 видов рептилий, 6 видов амфибий, 24 вида рыб. Очень высока доля видов, включенных в Красную книгу Российской Федерации. В Красный список Всемирного союза охраны природы занесены обитающие на территории Бузулукского бора орлан-белохвост, сапсан, дрофа, стрепет, кречетка, русская выхухоль.

Однако уникальность и ценность Бузулукского бора заключается не только в разнообразии флоры и фауны, но и в том, что с ним связаны многие исторические события.  Ландшафт Бузулукского бора отличается своей живописностью. Одновременно здесь можно увидеть  и высокие песчаные дюны, и равнины, и резкие обрывы, и речки, петляющие между вековыми соснами.

Национальный парк «Бузулукский бор» - идеальное место дляттого, чтобы убежать от городской суеты и провести время наедине с природой.

Парк находится на границе Оренбургской и Самарской областей, в 15 километрах севернее города Бузулук. Добраться можно на автомобиле через Оренбург, Бузулук до поселка Колтубановский или другого населенного пункта на границе с бором либо через Уфу, Кандры и Бугуруслан до Колтубановского.

Также можно доехать на поездах, курсирующих между Оренбургом и Самарой до поселока Колтубановский, ул. Почтовая, 3.

9 Комментариев
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
  • Клава
    да,настоящая кладовая природы!
    15 мая 2016
  • Светлана Королева
    Бор- это чудо природы в нашей области! Классное место,сто раз там была еще поеду!
    13 марта 2016
  • Миринда
    ой ,красота из красот! Любите природу!
    12 марта 2016
  • Evgeniya
    Совершенно согласна, бор-наша гордость! Такая красота, воздух можно дышать, зелень кругом, река красивая!
    08 марта 2016
  • татьяна петрова
    Очень замечательное , красивое место! Хочется приезжать туда снова и снова!
    08 марта 2016
  • Angor
    Наша гордость! Бузулукский бор, живи долго и счастливо!
    28 января 2016
  • Katerina
    Шикарнейшее место - и глаз радуется, и дышится в полную силу. Хочется, чтобы там все осталось так, как было. И чтобы белок не распугали
    26 января 2016
  • Сергей Питекин
    Возвращаемся каждый год
    22 января 2016
  • Юлия Егорова
    Завораживающий лес. Была летом с мужем и детьми, отдохнули и телом и душой. Потрясающий воздух. Следующим летом обязательно выберемся на пару деньков!
    14 января 2016