Путин выпустил лошадей Пржевальского на территорию Оренбургского заповедника

Шестерых лошадей Пржевальского выпустил из акклиматизационного загона на основную территорию природного заповедника "Оренбургский" президент России Владимир Путин. Вместе с директором заповедника Путин у ворот вольера приманивал лошадей ведром овса.

Президент отправился в оренбургскую степь, в заповедник, где разводят лошадей Пржевальского. Их специально «тренировали», чтобы не испугались незнакомого человека — и даже приготовили для Владимира Владимировича привычное для лошадок старое ведро. Часть пути по территории заповедника президент проделал на квадроцикле.

Подготовка к визиту Путина началась несколько месяцев назад. Главной задачей было научить диких животных не бояться людей, а также приучить их к лакомству (в этой «роли» выступает обычный овес), чтобы с его помощью в нужный момент выманить из загона. «Президенту придется идти к ним со старым ведром. Нового они бы испугались», - рассказала Бакирова. Самому Путину при встрече с «гаремом» лучше ничего не говорить, беспокоились ученые. В отличие от миллионов россиян тембр его голоса лошадям Пржевальского не знаком.

Путин вместе с руководителями заповедника подошел к воротам вольера, где находилось стадо.  Подманивать их к воротам должна была куратор проекта Татьяна Жарких. Все надежды возлагали на юную кобылицу — Лаванду, по молодости лет - самую любопытную и самую смелую. 

Путин появился в оренбургской степи, солнце уже клонилось к закату, а лошади собирались спать. В их планы явно не входило срываться с привычного места и отправляться в незнакомую темную степь.

Но перед харизмой президента и ведром с овсом никому устоять не удалось. Сначала кобылы, а следом за ними и более осторожные жеребцы начали выходить из загона. Несмотря на пугливость диких животных, они вели себя с гостями спокойной и дружелюбно.

Путин признался, что лошади Пржевальского произвели на него неизгладимое впечатление. «Это очень красивые животные, грациозные и мощные! Очень большая разница с домашними лошадьми, я даже не ожидал!» - рассказал он журналистам.

Скоро под Оренбург приедет новая партия «квартирантов» - на сей раз из Венгрии. А к 2030 году по местным степям будет бегать целый табун лошадей Пржевальского - не менее 60 жеребцов и кобылиц.

Справка

Лошадь Пржевальского – подвид дикой лошади, обитающий в Азии, занесена в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Международного союза охраны природы.

Роковую роль в судьбе этих животных сыграла засуха, случившаяся в годы Великой Отечественной войны. Дикие лошади, сами оставшиеся без корма, стали объектом охоты для умирающих от голода людей. Уцелеть в итоге удалось только 12 «прародителям», от которых ведет историю вся современная популяция лошадей Пржевальского - сейчас она насчитывает 2,7 тысячи голов. При этом большая часть животных содержится не в зоопарках, где для них трудно создать подходящие условия, а в специальных центрах по разведению и реинтродукции, т.е.возвращению в дикую природу. Такие центры уже давно работают в Венгрии, Казахстане, Китае, Монголии, Узбекистане и Франции. В 2015-ом году, получив поддержку Путина, к ним присоединилась и Россия.

Разводить лошадей Пржевальского решили в оренбургских степях, которые 250 лет назад входили в естественный ареал обитания этого вида.

Первые особи появились под Оренбургом около года назад. "Гарем", состоящий из 10-летнего жеребца Авена, кобылиц Лаванды, Сангрии, Оливы, Селены и жеребенка Перца (сына одной из них), привезли из Франции. Сначала лошади находились на карантине, потом проходили акклиматизацию и адаптацию на специальных пастбищах.

0 Комментариев
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться