Поездка в заповедник Шульган-Таш из Оренбурга

Центр экстремального туризма приглашает посетить одну из крупнейших пещер на Южном Урале - Шульган-Таш - Капову пещеру.

Пещера Шульган-Таш, пожалуй, одна из самых известных на Урале. Она находится на территории одноименного заповедника в Бурзянском районе.  На протяжении долгих лет пещера именовалась в научной литературе как Капова и только в последние десятилетия вернула свое древнее название. Шульган-Таш образовано из двух слов: Шульган — по названию озера, расположенного у подножия пещеры, означающего «провалилась», «исчезла», и таш, что в переводе означает «камень». Возраст этой уникальной, одной из крупнейших на Урале карстовой пещеры — около миллиона лет.Первое описание пещеры составил географ П. И. Рычков, побывавший здесь в 1760 году и живо изобразивший в своей работе подземные залы, гроты, галереи и натечные образования. 

В 1959 году в пещере были найдены красочные палеолитические изображения животных, созданные между 12 и 10 тысячелетиями до н. э. До этого открытия считалось, что рисунки такого рода эпохи палеолита — феномен, который можно наблюдать только в определенных регионах на территории Франции и Испании (пещеры Ляско, Шабо, Альтамира и другие). В пещере Шульган-Таш было найдено порядка 200 изображений. Древние люди оставили для современных потомков в основном рисунки мамонтов, бизонов, лошадей и других животных, а также изображения хижин и разных геометрических фигур. Изображения выполнены в весьма реалистичной манере при помощи красной охры. Их расположение и смысл дали исследователям повод предположить, что в древности пещера служила святилищем. После этой находки интерес к природному памятнику многократно возрос. Общая протяженность пещеры Шульган-Таш — около трех километров, галереи и залы расположены на трех уровнях. Здесь есть озера, одно из них — Голубое — встречает туристов на входе. Несмотря на свои скромные размеры (около трех метров) озеро очень глубокое. Для посещения, увы, открыты не все залы, и представленные вниманию туристов рисунки — это всего лишь точные копии оригинальных наскальных рисунков, выполненные, чтобы сохранить уникальные росписи в целости, удовлетворив при этом любопытство многочисленных посетителей.

Спелеологами пещера и по сей день пройдена не полностью, залы и переходы второго этажа неохотно поддаются изучению, на каждом шагу расставляя «ловушки» — обрывы, глубокие и узкие расщелины. В Шульган-Таше был найден самый крупный в Европе «сильфон» — полость, заполненная водой без воздуха, около 400 м в диаметре. А в июле 2009 года в одном из залов с наскальными рисунками археологи нашли несколько человеческих черепов. Ученые предположили, что это останки служителей культа, а значит, важных членов древнего племени.

 Безусловно, пещеру Шульган-Таш можно считать археологическим памятником мирового значения. У подножия пещеры расположено небольшое озеро Шульган, возникшее, согласно одному из башкирских преданий, когда Шульген (хозяин подводного мира), рассердившись, ударил посохом о землю, а вода в образовавшуюся чашу попала из моря-потопа, который устроили дивы. В древних башкирских эпосах «Урал-батыр» и «Акбузат» описан ритуал приношения в жертву озеру Шульган самых красивых девушек в окрестности.

Вход в пещеру - огромная арка двадцатиметровой высоты ведет в первый грот. Недалеко от входа, над озером - застывший ледяной водопад. Чуть правее -  черное отверстие тоннеля, открывающего дорогу в неведомый мир. Суровые скалы и темнота окружают путешественников. На каменном своде, сверкают хрустальные сосульки, а снизу, тянутся двухметровые столбы ледяных сталагмитов. Зрелище ослепительной красоты.

Дальше находится  длинный высокий коридор, с глинистым, слегка вязким полом. Постепенно тускнеет яркий солнечный свет, переходя в сероватые сумерки, и наступает абсолютная темнота. Красоту подземного мира, освещает лишь свет фонарей.  

Стоимость тура: 4200 рублей для взрослых , 4000 рублей для детей до 16  лет, 3800 рублей для детей до 6 лет.

В стоимость тура включено:  дорога из Оренбурга  и обратно, завтрак,  экскурсия в пещеру Шульган-Таш, музей природы, музей-гостиницу «Пчелиный лес», колодную пасеку и прочие достопримечательности этого удивительного места, проживание  в гостинице, сопровождение инструктора.

Бронь мест по телефону: 8(3532)   20-70-72

0 Комментариев
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться