Оренбургский музей ИЗО: «Коллекция произведений Лукиана Попова»

Областной музей изобразительных искусств приглашает посетить одну из своих постоянных экспозиций.

В художественной истории Оренбургского края особенно заметное место занимает имя известного русского художника, передвижника, академика живописи Лукиана Васильевича Попова. Он родился в селе Архангеловке, в 36 верстах от Оренбурга; в Оренбурге провел отрочество и юность и сюда же вернулся в 1903 году после успешного окончания Петербургской Академии художеств и положенных ему за это заграничных командировок (одну из которых он заменил на поездку по России).

С 1900 г., будучи еще студентом Академии, он становится экспонентом передвижных выставок. В 1912 году. Л.В. Попов был избран Академиком живописи. Ученик В. Маковского, Попов избирает самый сложный живописный жанр – жанр сюжетно-тематической картины, но этот жанр обретает в его творчестве не бытовой, а социально- содержательный характер. Сложная и трагическая эпоха первой русской революции нашла глубокое отражение в творчестве художника: острота и непримиримость споров в среде интеллигенции, горькая эпопея крестьян – переселенцев, увиденных им на дорогах, вокзалах края и в ненастную дождливую погоду и в заснеженной степи. Все эти события реальной жизни сегодня воспринимаются правдивыми фактами истории. Социальная острота содержания работ сочетается с удивительной красотой живописного решения, композиционным мастерством, яркой психологической характеристикой персонажей. («Луга затопило» 1908), («Переселенцы зимой», «Переселенцы ночью, Гроза».) Жанровые работы отличаются продуманным композиционным решением, тонкой психологической разработкой сюжета, сочувственным отношением автора к изображаемым событиям («Жених», «Горе».)

В портретах Попова потрясающая схваченность не только особенностей и характера изображенного, но и его душевного состояния, настроения. Несмотря на всю их разноплановость («Портрет Мехеда», « Портрет старой крестьянки», «Портрет бабушки») в них есть много общего – духовная сила, чистота, достоинство, открытость. Глубоким чувством проникнуты многочисленные портреты жены – Веры Васильевны Поповой. («Женщина, примеряющая кольцо», «Портрет жены в цветастом платке», «Девушка в красном сарафане» и другие). Любовь и пристальное внимание к оренбургской природе позволили Попову Л.В. увидеть и передать марево разогретого степным солнцем воздуха, колючую свежесть крепкого морозца зимой.

Оренбург помнит имя замечательного мастера; в оренбургском областном музее изобразительных искусств лучший зал отдан работам Лукиана Попов, улица, на которой стоит дом художника, названа его именем.

Адрес: г. Оренбург, пер. Каширина, 29

Телефон: +7 (3532) 78-38-42

Часы работы: Ср—Вс 10:30—18:00

Пн, Вт — выходные

0 Комментариев
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться