Красная линия Оренбурга №3

Название экскурсии: Красная линия Оренбурга №3

Местность: г.Оренбург

Вид туризма: историко-культурный, познавательный

Ориентиры: физико-математический лицей, усадьба Егора Ивановича Иванова, Оренбургский государственный педагогический университет, Оренбургская областная универсальная научная библиотека имени Н.К. Крупской, учебный корпус Оренбургского государственного института искусств им. Л. и М. Ростроповичей

Тип маршрута: самостоятельная экскурсия

Транспорт: пешая экскурсия

Справочно

Можно по праву сказать, что оренбургская пешеходная улица Советская - это большой музей, где до сих пор сохранились купеческие дома, в замысловатых ансамблях скверов можно увидеть удивительные музеи, памятники и многое другое. Венчает все это великолепие живописный спуск к Уралу, где с гордо поднятой головой встречает гостей Герой Советского Союза Валерий Павлович Чкалов.

Седьмой объект расположен по улице Советская, 24 – физико-математический лицей

Дом на Советской 24 поистине поражающий великолепием своей архитектурной задумки - памятник истории и культуры регионального значения «Штаб инженерный и генеральный».

Здание построено в 1836-1841 г.г. в стиле позднего классицизма и сегодня его занимает школа № 30. Однако с момента постройки, в подвале этого здания находилась главная гауптвахта и занимала также часть современного Драматического театра. В доме помещался эскадрон Неплюевского училища, а затем реальное училище.

В годы Великой Отечественной Войны в этом здании располагался эвакогоспиталь № 1658 и просуществовал он вплоть до первого января 1946 года.

Напротив здания мы видим Александровский сад. Раньше здесь была плацпарадная площадь, точнее, ее половина. Позже центральная площадь была названа Александровской в благодарность за освобождение императором Александром I  города Оренбурга от обязанности воинского постоя в 1822 году. А садик заложен в 1863 году, когда один почетный гражданин  города – Степан Деев, пожертвовал для этих целей деньги в честь тысячелетия России. Железную ограду сада на каменном цоколе поставили, ожидая приезда Цесаревича Николая. В середине Александровского сада был бассейн с фонтаном. Беседку-ротонду перенесли сюда из Зауральной рощи в конце XIX века.

 

Восьмой объект расположен по улице Советская, 22 - усадьба Егора Ивановича Иванова

Город Оренбург часто сравнивают со столицей нашей необъятной страны г. Москва и культурной столицей г. Санкт-Петербург и тому есть две причины. Во-первых, архитектура домов центральной части города очень схожа с Питерскими улочками, а во-вторых, в Оренбурге, также как и в Москве, сохранилось множество купеческих домов, один из которых и располагается на улице советской 22- усадьба Егора Ивановича Иванова. Здание построено в 1876 году и является характерным примером постройки купеческих домов того времени. Дом сдавался на первом этаже под лавки, а в другом угловом доме сначала помещался сам хозяин.

 

Девятый объект расположен по улице Советская, 19 - Оренбургский государственный педагогический университет

Перед нами здание одного из крупнейших ВУЗов Оренбурга Оренбургский государственный педагогический университет. Постройка известна как своей современностью, ведь сегодня этот заведение выпускает высокопрофессиональных специалистов применяющих свои знания как на территории России, так и в городах зарубежья, так и свей историей.

В период с 1941 по 1953 годы в этом здании работал ученный- филолог, пушкинист, сотрудник Пушкинского дома Никола Васильевич Измайлов. Несколько лет ленинградец Н.В. Измайлов находился в Оренбурге в ссылке и работал в областном педагогическом институте. Все годы пребывания в изгнании Н.В. Измайлов посвящал изучению жизни и творчества А.С. Пушкина.

Гордится Педагогический университет и своими героями. В этом здании учился Валерий Александрович Ермаков, участник Боевых действий в Чеченской республике и награжденный Орденом «Мужества» посмертно.

 

Десятый объект расположен по улице Советская, 20-  Оренбургская областная универсальная научная библиотека имени Н.К. Крупской.

Еще один купеческий дом Чистозвонова. Легенда гласит, что у купца была жена невиданной красоты, и он, будучи человеком ревнивым, не хотел, чтобы кто-либо мог любоваться ею кроме него. Когда он спросил свою жену, что ему сделать, чтобы не выходила она из дома, она попросила разбить перед домом сад, говорят, что ростки различных цветов привозились ей из всех концов света и сад был такой красоты, что казался нереальным.

Сейчас здание занимает Оренбургская областная универсальная научная библиотека имени Н.К. Крупской.  В настоящее время библиотека располагает универсальным фондом литературы на русском  и иностранных языках, всего около 2,5 млн. единиц хранения. Это книги, журналы, газеты, спецвиды технической документации, нотные сборники, аудиовизуальные издания по всем отраслям знаний.  Особую ценность представляют коллекции редкого фонда: труды исследователей края П.И. Рычкова, В.Н. Татищева, И.И. Лепехина, П.С. Палласа и др.,  прижизненные издания классиков русской и зарубежной литературы – А.С. Пушкина, 1836 г., Г.Р. Державина,1808г., Л.Н.Толстого, 1864г.  Гордостью библиотеки является рукописное издание «Уложение царя Алексея Михайловича» 1649 г. – самая старинная книга, хранящаяся в фондах библиотеки.

Одиннадцатый объект расположен по улице Советская, 17- учебный корпус Оренбургского государственного института искусств им. Л. и М. Ростроповичей

Памятник архитектуры XIX века, построен по проекту архитектора К.А. Тона. Здесь было дворянское собрание, своего рода клуб городской знати. В 50-х годах XIX века на его сцене впервые в городе ставились любительские спектакли.

В 1919 году в здании расположился клуб имени Я.М. Свердлова, где в 1920 году проходил Учредительный съезд Советов Киргизского края, создавший Киргизскую АССР (первоначальное название Казахской АССР). Город Оренбург стал столицей республики с 1920 по 1924 г.г.

Сегодня в этом здании плодотворно работает Оренбургский государственный институт искусств имени  Л. и М. Ростроповичей, а именно гуманитарно-творческий факультет. Студенты и выпускники данного учебного заведении уже давно закрепили за собой звание лучших творческих коллективов области и известны они не только зрителям России, но и далеко за ее пределами.

Постройка является объектом культурного наследия федерального значения «Здание общественного собрания XIX в. 1836г.»

Пешеходная экскурсия разработана студенткой ОГУ Еленой Ковалевой (научный руководитель — завкафедрой управления персоналом, сервиса и туризма ОГУ Жанна Ермакова). На авторском сайте (http://kem564.wix.com/redline) можно прослушать информацию в аудиоформате.

0 Комментариев
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться