Красная линия Оренбурга №4

Название экскурсии: Красная линия Оренбурга №4

Местность: г.Оренбург

Вид туризма: историко-культурный, познавательный

Ориентиры: Сарматский Олень, Государственный областной архив, дом А.И Берга, памятник «Первая учительница», Оренбургский государственный медицинский университет, ремесленное училище.

Тип маршрута: самостоятельная экскурсия

Транспорт: пешая экскурсия

Справочно

Оренбургская пешеходная улица Советская - это большой музей где до сих пор сохранились купеческие дома, в замысловатых ансамблях скверов можно увидеть удивительные музеи, памятники и многое другое. Венчает все это великолепие живописный спуск к Уралу, где с гордо поднятой головой встречает гостей Герой Советского Союза Валерий Павлович Чкалов.

Двенадцатый объект - Сарматский Олень

27 августа Оренбург приобрел новый символ областного центра - золотого сарматского оленя. Скульптура является точной копией фигурки оленя, найденной при раскопках на Филипповских курганах в Илекском районе Оренбургской области.

В V - IV веках до н. э. оренбургские степи населяла высокоразвитая цивилизация скифо-сарматов. Несколько лет назад при раскопках Филипповских курганов в районе реки Донгуз ученые-археологи обнаружили в двух тайниках около 600 золотых предметов, относящихся к скифо-сарматской эпохе. Находка исследователей стала сенсацией мирового уровня. Самыми необычными среди найденных реликвий древней цивилизации оказались 26 массивных оленей с мощными ветвистыми рогами, покрытыми золотыми обкладками. Благородное животное было священным для скифо-сарматов: считалось, что олень приносит удачу, здоровье, силу и оберегает любовь того, кто до него дотронется.

Тринадцатый объект расположен по улице Советская, 16 - Государственный областной архив

Памятник истории и культуры «Оренбургское городское Полицейское управление». В 18-ом века на территории этого здания располагалась «Градская полиция». При полиции был пожарный обоз, поэтому над средней частью дома поднималась пожарная вышка . Дом не был деревянным, а заливным из алебастра с гравием, заливка была в форме из досок. Такая постройка не подходила для климата с морозными зимами, появились сквозные трещины и прочее. Поэтому полицию и построили каменной.

Сейчас в этом здании расположен Государственный областной архив.

Четырнадцатый объект расположен по улице Советская, 10 - дом А.И Берга

В этом уютном одноэтажном доме родился человек удивительной судьбы – Аксель Иванович Берг. Берг – сын генерала, начальника штаба Оренбургской бригады, в годы гражданской войны перешёл на сторону революции, стал учёным в области радиотехники, академиком, инженер-адмиралом, Героем Социалистического Труда. При его активном участии  в нашей стране развивалась радиолокация. В 66 лет он начинает исследования в области молодой науки – кибернетике и делает выдающиеся открытия.

Сегодня в этом здании располагается юридический центр.

 

Пятнадцатый - памятник «Первая учительница»

С инициативой создания в областном центре скульптурной композиции в 2010 году в рамках Года учителя в России выступило министерство образования области. Это предложение было согласовано с учительской общественностью Оренбуржья и одобрено губернатором области Юрием Бергом. В октябре 2010 года на заседании градостроительного совета г. Оренбурга был утвержден проект, разработанный руководителем художественного комбината «Пласт» Александром Емаевым и архитектором Сергеем Соломаха.

Бронзовая пятифигурная скульптура символизирует образ первой учительницы, к которой по ступеням «лестницы знаний» поднимаются четверо школьников. Скульптурная композиция «Первая учительница» является центром масштабной композиции, включающей памятную стелу с фамилиями лучших педагогов Оренбуржья.


Шестнадцатый объект расположен по улице Советская, 6 - Оренбургский государственный медицинский университет

Часть здания современного медицинского университета занимала некогда Лютеранская кирха. Она была построена в 1772 году и дважды перестраивалась. Немецкая община образовалась в Оренбурге в 60-годы восемнадцатого века, и здесь, пожалуй, нет ничего удивительного, так как много немецких солдат проходило службу в нашем крае. Сначала это были преимущественно офицеры и военные инженеры, а позже появились и предприниматели.

Сегодня в этом здании располагается учебный корпус одного из ведущих учебных заведений области - Оренбургского государственного медицинского университета, основанного в 1944 году как Чкаловский государственный медицинский институт.

Семнадцатый объект расположен по улице Советская, 3 - ремесленное училище

Дом по этому адресу – бывшее здание  ордонансгауза (комендатского управления). Оно помнит многих прогрессивных деятелей, гонимых царским самодержавием. В 1822 году под конвоем прибыл в ссылку известный русский путешественник Г.С. Карелин.

В 1827 году здесь содержались под стражей последователи декабристов В.П. Колесников, Д.П. Тапиков.

В 1847 году сюда привезли великого украинского поэта – Тараса Григорьевича Шевченко. 5 апреля 1847 года он был арестован в Киеве, а уже 30 мая отправлен из Петербурга согласно «высочайшему» приговору: «Художника Шевченко за сочинение возмутительных и в высшей степени дерзких стихотворений, как одарённого крепким телосложением, определить рядовым в Оренбургский отдельный корпус, с правом выслуги, поручив начальству иметь строжайшее наблюдение, дабы от него, ни под каким видом, не могло выходить возмутительных и пасквильных сочинений». К этому приговору царь Николай I собственноручно добавил: «Под строжайший надзор   с  запрещением  писать и рисовать».

В 1883 году в ордонансгаузе содержался великий русский революционер-демократ Н. Г. Чернышевский, когда его пересылали по этапу из Сибири в Астрахань.

Позднее был надстроен второй этаж, и там размещалось ремесленное училище, затем – техникум земледелия.

Пешеходная экскурсия разработана студенткой ОГУ Еленой Ковалевой (научный руководитель — завкафедрой управления персоналом, сервиса и туризма ОГУ Жанна Ермакова). На авторском сайте (http://kem564.wix.com/redline) можно прослушать информацию в аудиоформате.