По аксаковским местам (однодневная экскурсия)

Название маршрута: По аксаковским местам (однодневная экскурсия)

Местность: Бугурусланский район, село Аксаково

Вид туризма: историко-культурный, познавательный

Ориентиры: музей-заповедник Аксакова, Аксаковский пруд, Барский родник, Чиляевская гора, усадьба Рычково

Тип маршрута: самостоятельная экскурсия

Рекомендуемый распорядок однодневной экскурсии:

1.Приезд

2. Экскурсия (музей, парковая зона)

3. Обед

4. Отдых на прудах

5. Выезд на Барский родник

6. Ужин

7. Отъезд

Транспорт: автомобиль

Площадь заповедной зоны музея С.Т. Аксакова составляет 530 га.

Аксаковский пруд расположен на окраине села Аксаково. Площадь пруда 97 га.

Барский родник расположен на расстоянии 3,4 км. от Аксаково.

Чиляевская гора находится на расстоянии 3 км. от Аксаково

Усадьба Рычково находится в с. Рычково Северного района на расстоянии 22 км. от Аксаково.

Размещение: на территории музея-заповедника имеется помещение (флигель №1) площадью 230 кв.м. на 13 мест, состоящее из четырех спален, холла, гостиной, кухни, санузла. Также имеется помещение (флигель №2) площадью 210 кв.м., состоящее из двух трехкомнатных и одной двухкомнатной квартир для семейного отдыха (с санузлом и автономным газовым отоплением).

Контакты: ул. Аксаковская, 85, телефон: 8 (35352) 53-1-68

Режим работы: ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника

Дополнительные услуги: русская баня с парилкой, бильярд, конный или автомобильный выезд на «барский родник», лодки, водные велосипеды, рыбалка на Аксаковском пруду, кафе на 40 посадочных мест. Возможна организация встречи туристов в Бугуруслане.

Справочно

С началом деятельности Оренбургской экспедиции под руководством  государственного деятеля и крупного ученого И.К.Кирилова в 1730-ые годы, земли входящие сегодня в состав Оренбургской области, были включены в государственно-административную, военно-политическую, хозяйственно-эномическую и духовно-культурную сферы бытия Российской Империи. Процесс этот складывался на протяжении XVIII века, получил свое развитие в последующее время. Однако, несмотря на все сложности освоения и расширение границ, новый регион стал играть все более возрастающую роль в жизни самого государства. Свой выдающийся вклад в этот процесс внесли и великие деятели культуры и науки: Петр Иванович Рычков, Гавриил Романович Державин, Николай Михайлович Карамзин, Сергей Тимофеевич Аксаков, Владимир  Иванович Даль и др.

Усадьба, где провел свои детские годы, часть юношеских и взрослых лет великий русский писатель С.Т.Аксаков (20 сентября 1791 года - 30 апреля 1859 года), находится в селе Аксаково Бугурусланского района Оренбургской области. По своему значению она   стоит в ряду таких известных усадеб и сел России, как Михайловское, Большое Болдино, Ясная Поляна, Тарханы, Константиново и др.

Аксаково располагается в живописном месте, в северной части области в 35 километрах от г.Бугуруслана, недалеко от трассы Бугульма-Бузулук. На территории родовой усадьбы писателя действует музей его имени.

Мемориальный дом - музей начали воссоздавать в 1991 году, а закончили - в 1998.

Оренбургское Аксаково стало местом паломничества людей, знающих и любящих русскую культуру и литературу. Люди, уставшие от больших городов, загранпоездок, отправившись в «азиатскую сторону», стремятся припасть к живому источнику слова мудрого художника, вкусить радость обновления и очищения души на лоне природы, воспетой Сергеем Тимофеевичем Аксаковым.

В 1950 году М.М. Пришвин записал в своем «Дневнике»: «Читаю глубоким чтением Аксакова, и мне открывается в этой книге жизнь моя собственная. Вот счастливый писатель!». И рядом: «Аксаков - это наш Гомер!». «Он прославил Оренбургские степи...» - так писал об Аксакове литературный критик, педагог и краевед-патриот Оренбуржья Н.Е. Прянишников.

Поэзия Оренбургских мест, выраженная ясным, точным, пластичным языком в «Семейной хронике» и «Записках об ужении рыбы», «Записках ружейного охотника Оренбургской губернии» и в «Детских годах Багрова-внука» преодолела областные и временные границы, стала золотым фондом нашего культурного наследия. Творчество Аксакова несет неиссякаемый нравственный заряд ценности, искренности, доброты.

В нашей стране возрождены десятки памятных мест, увековеченных в музыке, живописи, слове. Одним из таких мест стал мемориальный Аксаковский комплекс. Это уголок, куда приходит каждый любящий родную землю и выразившее ее слово, где в «малой родине» видит все лучшее, что передала по наследству наша вечная Отчизна. Ибо, только восприняв и освоив это лучшее из прошлого, мы можем гармонично жить и работать во имя будущего.

Уважение и память предков, писал А.С.Пушкин, есть единственная черта, отделяющая нас от дикости.

«Прощайте, мои светлые и темные образы! Вы не великие люди, не громкие личности; в тишине и безвестности прошли вы свое земное поприще и давно, очень давно его оставили; но вы были люди, и ваша внешняя и внутренняя жизнь, исполненная поэзии, так же любопытна и поучительна для нас, как и наша жизнь... Могучею силою письма и печати познакомлено теперь с вами и ваше потомство. Оно встретило вас с сочувствием и признало в вас братьев, когда и как бы вы ни жили, в каком бы платье не ходили. Да не оскорбится же никогда память ваша никаким пристрастным судом, никаким легкомысленным словом» - эти напутственные слова писал к читателям С.Т. Аксаков.

Год от года усиливается общественный интерес к творчеству классика, ко всему, что связано с его именем. И сегодня у всех желающих есть возможность взглянуть на мир глазами Сережи Аксакова из окон восстановленного дома. Дома, где «завязывалась» фантазия будущего писателя, где впервые и навсегда для него и для нас расцвел «аленький цветочек» благородства и любви. «Это был - да и теперь есть - уголок обетованный» - так признавался С.Т. Аксаков в любви к местам своего детства.

0 Комментариев
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться