По аксаковским местам (трехдневная экскурсия)

Название маршрута: По аксаковским местам (трехдневная экскурсия)

Местность: Бугурусланский район, село Аксаково

Вид туризма: историко-культурный, познавательный

Ориентиры: музей-заповедник Аксакова, Аксаковский пруд, Барский родник, Чиляевская гора, Кудринская гора, усадьба Рычково

Тип маршрута: самостоятельная экскурсия

Рекомендуемый распорядок однодневной экскурсии:

День первый

10.00. Приезд

11.00 .Размещение

13.00 Обед

14.00 Отдых (бильярд, шахматы, нарды, сон)

16.00 Экскурсия (музей, парковая зона, представление театрализованных отрывков)

18.00 Ужин

19.00 Культурно-развлекательная программа по выбору:

- концерт камерной музыки;

-выступление артистов;

- караоке;

21.00 Занятия по интересам:

 - охотничьи байки;

 - баня.

24.00 Отбой.

День второй

10.00 Завтрак

11.00 Экскурсия - поход на Чиляевскую и Кудринскую горы

14.00 Обед

15.00 Отдых (бильярд, шахматы, нарды, сон)

17.00 Посещение захоронений династии Аксаковых

18.00 Ужин

19.00 Купание, катание на лодках, выезд за ягодами и т.д.

21.00 Вечерняя рыбалка

24.00 Отбой.

День третий

По желанию - утренняя рыбалка

10.00 Завтрак

11.00 Экскурсия на Барский родник. Уха из собственноручно пойманной рыбы на родниковой воде

14.00 Отдых на природе. Возвращение на базу

16.00 Праздничный ужин

18.00 Отъезд участников

Транспорт: автомобиль

Площадь заповедной зоны музея С.Т. Аксакова составляет 530 га.

Аксаковский пруд расположен на окраине села Аксаково. Площадь пруда 97 га.

Барский родник расположен на расстоянии 3,4 км. от Аксаково.

Чиляевская гора находится на расстоянии 3 км. от Аксаково

Усадьба Рычково находится в с. Рычково Северного района на расстоянии 22 км. от Аксаково.

Размещение: на территории музея-заповедника имеется помещение (флигель №1) площадью 230 кв.м. на 13 мест, состоящее из четырех спален, холла, гостиной, кухни, санузла. Также имеется помещение (флигель №2) площадью 210 кв.м., состоящее из двух трехкомнатных и одной двухкомнатной квартир для семейного отдыха (с санузлом и автономным газовым отоплением).

Контакты: ул. Аксаковская, 85, телефон: 8 (35352) 53-1-68

Режим работы: ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника

Дополнительные услуги: русская баня с парилкой, бильярд, конный или автомобильный выезд на «барский родник», лодки, водные велосипеды, рыбалка на Аксаковском пруду, кафе на 40 посадочных мест. Возможна организация встречи туристов в Бугуруслане.

Справочно

Аксаков Сергей Тимофеевич – великий русский писатель, певец природы Оренбургского края, Башкортостана и Самарского Заволжья, немалую часть своей жизни прожил в селе Ново-Аксакове Бугурусланского уезда (ныне с.Аксаково, Бугурусланского района, Оренбургской области). Оно с любовью описано во многих его произведениях. Именно здесь им была услышана сказка «Аленький цветочек». Село было основано дедом писателя, Степаном Михайловичем Аксаковым в 1767 году (владел им до 1797 г.). Он перевез из Симбирской (ныне Ульяновской) губернии своих крепостных крестьян. К ноябрю у переселенцев были построены избы, и закончен небольшой господский флигель. Зимой С.М.Аксаков перевез на новое место свою семью и следующим летом, еще сорок крестьян. Тогда же на реке была построена водяная мельница, сооружена плотина, был достроен господский дом и двор со всеми строениями. Село Ново-Аксаково вытянулось с севера на юг по левому высокому берегу реки Большой Бугуруслан. Крестьянские избы смотрели на реку. Барский дом находился в центре сельской площади.

Дом был построен из сосновых бревен на высоком месте, имел прямоугольную форму, вход располагался со стороны двора. Внутренняя планировка здания состояла из комнаты деда, большой бабушкиной комнаты (горницы), залы, девичей и буфета. Имелись парадные комнаты - «зала» и гостиная с двумя печами. От жилых комнат парадные отделял широкий коридор. Здание постоянно достраивалось и реконструировалось. В его западной части находилась комната тетушки, с ней граничила еще одна комната, называлась она «угольная», одной стороной, выходившая в парк, а другой на реку. Строили дом старый столяр Михей и молодой Аким. В новой пристройке была сделана комната матери С.Т.Аксакова, детская и общая зала.

После смерти Степана Михайловича имение перешло к Тимофею Степановичу Аксакову (владел им с 1797 по 1832 годы), который заложил каменную церковь во имя иконы Божьей Матери «Знамение». Церковь располагалась напротив барского дома на площади. Этот однокупольный каменный храм с трехъярусной колокольней украшал село и его окрестности. В 1822 году церковь была освящена, и село получило свое новое наименование – Знаменское.    

В 1816 году С.Т.Аксаков женился на дочери Суворовского генерала О.С.Заплатиной (1793-1778 г.г.) и вернулся в Бугурусланский уезд. В с. Знаменском он вместе с семьей провел 5 лет, здесь, 29 марта 1817 года, родился один из знаменитых его сыновей – Константин, видный общественный деятель и один из идеологов славянофильства и другие его дети. В 1821 году С.Т.Аксаков получил вотчину в с.Надежино, Белебеевского уезда, Оренбургской губернии (ныне Белебеевский район, РБ), где с перерывом на поездку в Москву проживал до 1826 года, периодически приезжая на берега Большого Бугуруслана. Таким образом, Оренбуржье занимало значительное место в жизни великого писателя, что емко отобразилось в его творчестве. Впечатления детства, юности и зрелого возраста легли в основу многих его произведений, и в их названия. В тоже время свой вклад в развитие региона внесли и сыновья великого писателя. Григорий Сергеевич Аксаков (1820 с.Знаменское – 1891 гг. похоронен в с. Страхово, Бузулуского уезда) выбрал стезю государственного чиновника, был прокурором, в 1852-53 гг., занимал пост Оренбургского вице-губернатора, был представителем правительства в губернском дворянском комитете по улучшению быта помещичьих крестьян, а в 1861 году некоторое время являлся Оренбургским гражданским губернатором. Его дочери – Бузулукской помещице Ольге Григорьевне Аксаковой (1848-1921 г., умерла и похоронена в с. Языково, Бузулукского уезда), великий писатель посвятил произведение «Детские годы Багрова-внука» и знаменитую сказку «Аленький цветочек». После 1826 года С.Т.Аксаков проживал в Москве и Подмосковье, а после своей смерти был похоронен в Москве. В Знаменском похоронены родители писателя: Тимофей Степанович (1759-1837 г.г.) и  Мария Николаевна, урожденная Зубова (умерла в 1833 году). В расположенном неподалеку с.Неклюдове, покоится прах его дедушки Степана Михайловича (1724-1797 г.г.), бабушка Ирина Васильевна, урожденная Неклюдова (1725-? г.г.), похоронена в с.Мордовском Бугуруслане.

В 1832 году, после смерти отца во владение селом Ново-Аксаковым (Знаменским) вступил брат писателя Аркадий Тимофеевич. Он энергично взялся за реконструкцию усадьбы. По его указанию на доме разобрали старую крышу и перекрытие, сверху нарастили несколько венцов и в дворовой части устроили антресоли - верхний полуэтаж. На доме сделали новую металлическую кровлю, а со стороны двора два симметричных подъезда с двускатным металлическим покрытием. Бревенчатые стены были оштукатурены по лущеной дранке. Видимо, один подъезд был господским, другой хозяйственным. На месте крылечка со стороны парка была устроена беседка - ротонда, иногда она называлась «балконом». С 1862 по 1871 году имение находилось в руках Николая Тимофеевича Аксакова, а потом перешло к племяннику писателя, Сергею Аркадьевичу, племянник писателя, который умер в марте 1908 года.

Увековечивание памяти великого писателя, сохранение и развитие памятных мест, связанных с его именем началось еще до 1917 года. По Высочайшему соизволению имение Аксаковых поступило в собственность (было выкуплено) Самарского крестьянского поземельного банка. На заседание комиссии Самарского дворянства (в 1851 году Бугурусланский уезд был включен в состав Самарской губернии) по увековечиванию памяти С.Т.Аксакова, было решено устроить в имении ремесленную школу и организовать в усадьбе Аксаковский кружок трудовой помощи. Торжественное открытие учебных мастерских состоялось 30 июля 1910 года. До этого был благоустроен сад, построена часовня и расширена церковная ограда. Нет сомнений в том, что если бы не события 1917 года имение Аксаковых дошло бы нас в своем историческом виде.

0 Комментариев
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться