Выставочный комплекс «Салют, Победа!»

Название экскурсии: Выставочный комплекс «Салют, Победа!»

Местность: г.Оренбург

Вид туризма: историко-культурный

Ориентиры: сад им.Фрунзе

Тип маршрута: организованная экскурсия

Контакты: Оренбург, Бурзянцева, 30а

На сегодня вход в комплекс закрыт, запись на экскурсии по телефонам: 77-01-44, 78-11-35

Справочно

Выставочный комплекс «Салют, Победа!» является филиалом областного краеведческого музея. В парковой экспозиции под открытым небом отражены героические боевые пути 15 дивизий, сформированных из жителей городов и сел области.

Выставочный комплекс «Салют, Победа!» не повторяет опыт других музеев, а является единственным в России по своей структуре, идеям и заложенному в нем содержанию.

В настоящее время выставочный комплекс «Салют, Победа!» стал местом проведения экскурсий, циклов мероприятий по патриотическому воспитанию детей и молодежи, дней воинской присяги, встреч с ветеранами Великой Отечественной войны, концертов и других мероприятий.

Основа экспозиции - выставка боевой техники и оружия, которые сопутствовали ратным и трудовым подвигам оренбуржцев. Вся экспозиционная площадь сада условно разбита по секторам, посвященным важнейшим событиям и сражениям Великой Отечественной войны.

Сектор I. Начало войны. Битва под Москвой.

Открывает экспозицию площадка, воссоздающая фрагмент довоенного городского сада, где еще 21 июня отдыхали оренбуржцы. Установлены фонтан, телеграфный столб под радиорупор, по которому жители узнали страшную весть о начале войны. Рядом размещены артиллерийские орудия, стоявшие на вооружении Красной Армии в начале войны: 120 мм полковой миномет, 37 мм автоматическая зенитная пушка, 152 мм гаубица. На отдельной площадке установлена конная скульптура, символизирующая ратные подвиги бойцов двух кавалерийских дивизий, защищавших столицу.

Сектор II. Сталинградская битва.

В секторе представлены образцы артиллерийских орудий, с которыми защищали Сталинград воины 193-й стрелковой дивизии, 13-й гвардейской дивизии под командованием генерала А.И. Родимцева. Это 122 мм гаубица, знаменитые 76 мм дивизионная и 45 мм противотанковая пушки, а также другие орудия размещены как на площадках, так и в экспозициях, воссоздавших боевые позиции войны: орудийный расчет в «руинах Сталинграда».

Сектор III. Курская битва.

Раздел открывает командный пункт, воспроизведенный по всем правилам военно-инженерной науки, исполняющий роль мини-кинозала для показа военной техники.

Здесь располагается основная экспозиционная площадка для показа тяжелой техники: легендарного танка Т-34, самоходной артиллерийской установки ИСЧ-152, знаменитой «Катюши» (реактивной системы залпового огня БМ-13), противотанковых пушек (пушка-гаубица 152 мм).

Сектор IV. Форсирование Днепра и выход на государственную границу СССР.

Экспозицию продолжают сюжеты, отражающие участие оренбургских дивизий в форсирование Днепра. Один из фрагментов выстроен на основе фонтана с использованием природного камня, на котором перечислены все оренбургские дивизии с их наградами и почетными наименованиями. К фонтану примыкает фрагмент переправы: буксирный катер с 57 мм пушкой на понтоне. В этом секторе находится выставочный павильон с открытой эстрадой для встреч с ветеранами и проведения других мероприятий.

Сектор V. Освободительная миссия Красной Армии. Победа!

На площадке представлен экспозиционный фрагмент «Полевая кухня» с демонстрацией оружия образца 1944г. - 100 мм пушки БС-3. Здесь же разместился истребитель Як-3, специально изготовленный ПО «Стрела».

Сектор VI. Современное оружие победителей.

Включает современные виды оружия, стоявшие на защите Отечества в XX веке: зенитно- ракетный комплекс «Круг», головная часть ракеты системы «Тополь», 23 мм зенитная установка ЗУ-23-2 самолеты МиГ-23, СУ-17, АН-2.

Сектор VII. Тыл - фронту.

Самостоятельный сектор состоит из двух разделов - «Сельское хозяйство» и «Промышленность».

На площадке «Полевого стана» представлены 14 единиц сельскохозяйственной техники 40-50-годов XX века: колесный трактор «Универсал», лобогрейка, сенокосилка, «полуторка». Оренбуржцы за годы войны дали стране 124 млн. пудов мяса и много другой сельскохозяйственной продукции.

На площадке сектора «Промышленность - фронту» смонтирован фрагмент цеха оборонного завода, представлено заводское оборудование по выплавке стали, паровоз «Серго Орджоникидзе».

1 Комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
  • July
    Экскурсия очень интересная. Можно побывать в закрытых павильонах. Рассказ экскурсовода поражает.
    14 января 2016