По храмам разных вер

Название экскурсии: Храмы разных вер

Местность: г.Оренбург

Вид туризма: паломнический, познавательный

Ориентиры: Синагога, Католический костёл, Никольский кафедральный собор, Лютеранская церковь, мечеть Хусаиния

Тип маршрута: самостоятельная экускурсия

Транспорт: автобус

Справочно

Автобусная экскурсия «Храмы разных вер» поможет сориентироваться в религиозной палитре Оренбуржья, узнать о месте и роли разных религиозных конфессий в истории и культуре города.

Синагога

До революции в городе было несколько синагог и молельных домов. Первые молельные дома, носившие название «солдатских», стали появляться на Урале с середины XIX века. Однако известно, что в Оренбурге в 1860-х годах наряду с имевшимся «батальонным» молельным домом существовал «инженерный». Имелся и отдельный молельный дом бухарских евреев, позднее уничтоженный пожаром. Одна из оренбургских синагог называлась «бандитской», поскольку в нее ходили молиться осужденные евреи.

Сохранившаяся доныне каменная синагога была построена в 1871 году. Молва утверждает, что строить ее помогали русские и мусульманские купцы.

В 1888 году в пояснительной записке к проекту нового плана  Оренбурга говорилось, что в городе имеется «одна каменная синагога и один молитвенный дом в частном доме». По данным Губернского правления, в 1912 году в Оренбургской губернии имелось пять еврейских молитвенных домов – три в Оренбурге и по одному в Челябинске и Троицке. В них служили три казенных раввина и один кантор. К началу 1930-х в Оренбурге, как и везде на Урале, синагоги, молельные дома, здание ешивы (сохранившееся до сих пор, но находящееся в весьма плачевном состоянии) были реквизированы, а сами организации закрыты. 

Адрес: пер.Шевченко,3. Тел.: (3532) 37-00-12

Католический костёл

1833 году в Оренбург за причастность к восстанию 1830 года был сослан о. Кандид Зеленко – бывший префект Гродненской гимназии, иеромонах Доминиканского ордена. Получив официальное разрешение от Могилёвской римско-католической духовной коллегии, сосредоточившей высшее управление над католиками, живущими в России, о. Кандид стал первым оренбургским католическим священником. Ввиду отсутствия здания католической церкви, для богослужения и духовных нужд освящались частные дома в Оренбурге и Оренбургской губернии. В 1839 году в Оренбурге была устроена походная католическая церковь, первоначально помещавшаяся в арендованном доме, а после – в особо устроенном деревянном здании. С 1844 года начинается строительство каменного здания католической церкви.

Приход Оренбургской католической церкви во главе с первым его настоятелем о. Кандидом Зеленко стал центром благотворительной и культурной деятельности, распространившейся на всю Оренбургскую губернию.

Оренбургская католическая церковь Божьей Матери Лоретанской просуществовала до 1932 года. 10 января 1932 года Оренбургский горсовет закрыл храм, сославшись на отсутствие в нём прихожан. Сначала здание церкви срочным порядком было передано в аренду лётному училищу, а затем длительное время – до 1994 года - использовалось в качестве производственного помещения кожевенно-обувного объединения «Урал». Исчезли церковные реликвии, предназначенные для богослужения освящённые предметы, были уничтожены алтарь, дарохранительница, полностью изменён внешний и внутренний вид храма. Снесли башню с колокольней, корпус здания церкви был разделён на два этажа, высокие узкие окна  переоборудованы.

Возрождение храма и Оренбургского римско-католического прихода началось с 1993 года: с 27 июня 1993 года по согласованию с настоятелем Варшавской провинции ордена редемптористов декретом Тадеуша  Кондрусевича, Апостольского администратора для католиков европейской части России, в Оренбурге была возобновлена деятельность католических священников.

В 1994 году здание церкви, находившееся в катастрофическом состоянии, было официально возвращено католикам. С лета 1994 года начались реставрационные работы.

В настоящее время Оренбургская католическая церковь кроме духовной и пастырской работы активно занимается благотворительной деятельностью, участвует в культурной и научной жизни города.

Приход Пресвятой Богородицы Лоретанской Римско-католической Церкви
располагается на ул. 8 Марта, 24. Тел.: +7 (3532) 77-33-28.

Никольский кафедральный собор        

Каменная церковь на месте собора была основана в 1883 году казаками Оренбургской станицы на средства прихожан и освящена 4 мая 1886 года.

Первоначально церковь была однопрестольной, во имя Святителя и Чудотворца Николая, а с 1910 года стала числиться как трехпрестольная в честь Успения Божией Матери и св. великомученика Пантелеимона.

В 1936 году храм святителя Николая был закрыт, но не разрушен. В его здании вначале размещалось общежитие, а после 1942 года — эвакуированные из Москвы и Ленинграда архивы НКВД.

12 апреля 1944 года храм был вновь открыт, а с 1955 по 1958 год заново расписан. Церковь вернулась к прихожанам обветшавшей, без икон, без иконостасов и без престолов.

В 1968 году был освящён четвёртый придел в честь Всех святых, в 1988—1990 годы — построен новый купол вместо покосившегося деревянного.

В 1994 году была надстроена новая колокольня, в 1995 году — возведена водосвятная часовня (на восточной стороне храмовой территории), в 1997—1998 годы построено церковное административное здание, в 2007 введен в действие новый храм крестильня.

В 1996 году Никольский кафедральный собор посещал Патриарх Всея Руси Алексий II.

С 1999 года при храме работает воскресная школа для детей.

Частица мощей святителя и чудотворца Николая верующим дарует возможность чудесного исполнения их желаний. Она помещена в позолоченный ковчег и выносится для поклонения верующим в дни Храмового праздника. Также ее можно увидеть каждую среду на вечернем богослужении, когда в соборе читается акафист покровителю святого храма сего - святителю и чудотворцу Николаю.

В левом, Успенском приделе Никольского кафедрального собора находится Ковчег с частицами мощей преподобных отцов Киево-Печерских, в котором покоятся частицы мощей преподобных отцов Киево-Печерских. Для православного мира это великая святыня, к ней приходят не попросить для себя, а оказать почтение и уважение преподобным.

Кафедральный собор во имя Николая Чудотворца находится по адресу: ул.Чкалова,8. Тел.: +7 (3532) 31-95-88, +7 (3532) 72-68-34.

Лютеранская церковь

1767 год является для лютеран Оренбуржья точкой отсчета их официального существования в крае. В этом году высочайшим указом Екатерина II повелела «учредить в Оренбурге по примеру прочих крепостей, должность дивизионного проповедника как необходимого для лиц лютеранского исповедания, стоящих на службе в местных войсках, и для прочих лютеранских жителей города», после чего стала формироваться лютеранская община.

В постсоветское время возрождение религиозной деятельности оренбургских лютеран начинается в конце 80-х годов XX века. С 1992 года оренбургская лютеранская община приступила к активной деятельности. Все эти годы, на протяжении уже 20 лет лютеранскую общину в Оренбуржье возглавляет пастор Инесса Рудольфовна Тирбах.

Евангелическо-Лютеранская церковь находится на ул. Правды, д. 20 Телефон: (3532) 78-16-44.

Мечеть Хусаиния

21 августа 1890 г. купец А.Г.Хусаинов купил два дворовых места с различными постройками в Оренбурге на ул.Гостинодворской (ныне Кирова). В октябре 1890 г. он обратился в городскую управу с просьбой разрешить ему постройку мечети на своем дворовом месте.

Инициатива Хусаинова вызвала тревогу со стороны попечителя первой соборной мечети Мухамедсадыка Рахманкулова, которая, в случае разрешения, рисковала потерять большую часть прихожан и весь торговый центр города. Он обвинил доверенных лиц Хусаинова оренбургских мещан Абдулгазиза Агеева, Абдрахмана Ахмадеева и крестьянина Ихсана Бикказакова в том, что они составили приговор не на общем собрании, а агитировали мусульман и подписывали его порознь. Рассмотрев все обстоятельства, ОГП журналом от 31 декабря 1890 г. разрешила постройку соборной мечети. В то же время городская управа рекомендовала думе в просьбе отказать, поскольку согласно Строительному уставу на дворовых местах запрещалось иметь культовые здания. 28 декабря 1890 г. Оренбургская городская дума согласилась с этим мнением. Тогда Ахмед Хусаинов через своего брата Махмуда подал новое ходатайство о разрешении ему построить мечеть на Чернореченской площади. 21 марта 1891 г. дума, в соответствии с мнением управы, вновь отклонила просьбу, ссылаясь на то, что в этом районе мусульмане не жили. Однако она согласилась удовлетворить первое ходатайство при условии, что Хусаинов добьется разрешения МВД на изменение городского плана. 4 марта 1892 г. такое разрешение было поручено и за два строительных сезона здание было завершено.

Мечеть была закрыта в 1931 г., а здание передано под общежитие Татарского педагогического техникума. Здание возвращено верующим в 1992 г.

Культовое учреждение находится по адресу: ул.Кирова, 3. Тел.: (3532) 77-27-00.

*Экскурсионный маршрут разработали Маханова Р.А. и Карпова Л.И. Руководитель проекта - Халимулина Римма Сабитовна.

0 Комментариев
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться