Орск – город яшмы

Название экскурсии: Орск – город яшмы

Местность: Орск, Новоорский район

Вид туризма: познавательный, историко-культурный

Ориентиры: гора Полковник, карьер и отвал

Тип маршрута: организованная экскурсия

Продолжительность: 2 часа

Протяженность: 50 км

Контакты: ЦДЮТур и Э г. Орска, (3537)26-62-37, turist-orsk@yandex.ru

Дополнительно: экскурсия «Орск – город яшмы» также проводится в Орском краеведческом музее. В экспозиции музея представлены предметы декоративно-прикладного искусства из поделочных камней, ювелирные украшения, шкатулки ручной работы, вазы, картины и многое другое. Из рассказа экскурсовода вы узнаете о месторождениях и разновидностях яшмы, об истории камнерезного искусства и производства изделий из этого благородного камня.

Экскурсия проводится для групп от 10 до 25 человек. Заявки принимаются по телефону: 25-30-09

Справочно
Лучшие в мире яшмы добывают в России на Урале (в основном на Южном Урале – между Миассом и Орском), Алтае и Северном Кавказе. A cамые экзотические пестроцветные яшмы происходят из месторождения на горе Полковник в Орске. Знаменитая орская пестроцветная яшма является oдной из главных достопримечательностей Орска. Месторождение - гора Полковник - находится в черте города. Орская яшма выделяется наибольшим разнообразием рисунка и окраски. Все цвета, за исключением чисто-синего, представлены в ней. Особенно интересны среди пестроцветных яшм пейзажные и рисунчатые, когда на отполированном камне вырисовывается какой-то фантастический рисунок, картина.

Орское, или месторождение горы Полковник является cамым знаменитым месторождением поделочных яшм на Южном Урале. Оно разрабатывается уже около 250 лет. Месторождение расположено на левобережье реки Орь в нескольких километрах юго-восточнее Орска. Гора Полковник представляет собой глыбово-грядовые выходы яшм на склоне и вершине пологого увала, возвышающегося над рекой Орь на 25–30 м. 
Пестроцветные яшмы горы Полковник представлены тремя главными разновидностями. Одну из них составляют яшмы с концентрическим рисунком типа разрезанной свеклы. Чередующиеся правильные или волокнистые кольца окрашены окислами железа и марганца в розовые, красновато-бурые и черные тона, соединениями хрома и никеля — в зеленовато-серые тона. Такие рисунки яшм возникают, по-видимому, в результате диффузии водных растворов и медленного перемещения растворенных в них компонентов. 
Другая разновидность — это брекчиевидные яшмы, в которых наблюдаются обломочные фрагменты яшм, сцементированные тонко-зернистым кварц-гематитовым агрегатом. 
Третья разновидность представлена яшмами с флюидальным рисунком, образованным светлыми и темными красными и фиолетовыми струйками, причудливо изгибающимися и сливающимися вместе. Во всех пестроцветных яшмах встречаются кварцевые прожилки, иногда содержащие магнетит и кубики пирита. 
Академик А. Ферсман, исследовавший в начале прошлого века восток Оренбургской области, называл Орск городом яшмы. Он писал: «Самое замечательное в мире месторождение пестроцветной яшмы, гора Полковник, расположено в 6–7 км от города. Вот мои впечатления от осмотра этой горы. За рекой Орь начинаются полосы яшм, а далее разработки камня - мелкие копушки. Каменистая, слабохолмистая степь покрыта волнующимся ковылем, усеяна бесформенными глыбами и осколками разноцветных яшм. Трудно дать характеристику этой яшмы, настолько разнообразны ее рисунок и окраска; свыше 200 разновидностей знаем мы в этом районе, и лучшие рисунки и расцветки, о которых мы говорили выше, относятся именно к яшмам этого месторождения». 
Главным компонентом орской яшмы является тонкозернистый кварц, содержание которого достигает 90%. Характерные примеси: эпидот, хлорит, актинолит, гранат, карбонаты, пирит, магненит, гематит, водные окислы железа и марганца, иногда — углистое органическое вещество. 
Происхождение орских яшм очень сложное: сначала они возникли как вулканогенно-осадочные породы на дне глубокого морского бассейна, а затем подверглись метасоматическим процессам в ходе метаморфизма заключающих их вулканогенных толщ. 
Яшмы встречаются и в самом Орске. Еще в 1769 г. академик П.С. Паллас, посетивший город, обратил внимание на то, что Преображенская гора, на склоне которой были построены крепость и город, а в настоящее время восстановлен храм, состоит из разнообразных яшм различных оттенков. В окрестностях Орской крепости уже тогда были каменоломни, в которых добывались яшмы исключительной красоты. В описаниях Палласа называется Аспидная гора (от «яспис» — яшма).

Специалисты утверждают, что удивительный камень имеет до 360 разнообразных цветов, тонов и оттенков. Изделия из яшмы орских месторождений широко известны, их можно увидеть во всех крупнейших музеях: Эрмитаже, Русском музее, Геологическом музее Горного института в Екатеринбурге и во многих других городах. Яшма украшает станции Московского метро, в частности, одну из самых красивых — «Маяковскую».

Редкий по красоте камень - орская яшма - послужил материалом для создания вазы, выполненной в форме античного кратера. Природный рисунок камня, богатая расцветка которого напоминает яркую осеннюю листву, подчеркивает великолепный декор из золоченой бронзы. Под отогнутым венчиком вазы вьется изящная по форме виноградная лоза; две козлиные головки с изогнутыми рогами тонкой чеканки служат ей ручками.
Предполагается, что ваза была создана в мастерской архитектора А.Н.Воронихина, по проектам которого были созданы многие шедевры русского камнерезного искусства. Ваза-кратер хранится в Государственном Эрмитаже.

0 Комментариев
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться