Поездка в Мурадымовские пещеры из Оренбурга

Природный парк «Мурадымовское ущелье» - одно из красивейших мест Башкирии. Он создан в 1998 году в долине реки Большой Ик. Общая площадь образованного парка – более 23 тысяч гектаров. С севера на юг парк «Мурадымовское ущелье» вытянут на 28 километров, а его средняя ширина – 8-10 километров.

Само Мурадымовское ущелье представляет собой скалистый каньон, вытянутый вдоль реки Большой Ик.

Главные достопримечательности парка «Мурадымовского ущелья» - это пещеры. Их найдено здесь более 40.

Наиболее известны три пещеры Мурадымовского ущелья - Старомурадымовская, Новомурадымовская и грот Голубиный.

В некоторых пещерах Мурадымовского ущелья были обнаружены стоянки древнего человека. Например, в гроте Голубином люди жили во времена палеолита. Археологи обнаружили этот археологический памятник в 1960 году. Длина грота Голубиный – 69 метров. Он имеет огромный вход шириной 18 метров и высотой 3 метра. Из грота открывается превосходный вид на каньон реки Большой Ик. Чтобы попасть из входного грота в остальные гроты пещеры, нужно преодолеть небольшой лаз.

В Мурадымовском ущелье на редкость богатая флора и фауна. Всего здесь произрастает около 500 видов растений, встречается 40 видов млекопитающих, летает 122 вида птиц, обитает 4 вида рептилий, 5 видов амфибий и 9 видов рыб. Очень многие растения и птицы, которые здесь встречаются занесены в Красную книгу. Например, в Мурадымовском ущелье можно увидеть таких редких птиц, как сапсан, беркут, орел-могильщик, сова ястребиная, журавль серый и другие.

Стоимость поездки: 1200 руб.

Бронирование мест по телефону: 8 (3532) 20-70-72.

Подробная информация на сайте nebo56.ru.

0 Комментариев
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться