Заповедные земли Оренбуржья - Таловская степь

Это один из наиболее близких к общепринятому понятию «степи» участок заповедника. Название дано по р. Таловой – правому притоку реки Чаган, чаще всего оно указывает на рельеф местности – «возвышение, холм» или на присутствие кустарниковой ивы, тальника – «тала».

Ранней весной, когда природа пробуждается после зимнего покоя, на типичных участках сухой степи, начинается симфония весеннего цветения – появляются тюльпаны Шренка, занесённые в Красную книгу. Их яркие цветки расцвечивают зеленеющие пространства, а местами превращают степные участки в пестрые ковры.      

Сурков байбаков в «Таловской степи» с каждым годом всё больше. Обилие растительной пищи дает возможность сурку запасать такое количество жира на зиму, что он, действительно, «спит, как сурок» семь, восемь месяцев в году.

Обычными видами на участке являются заяц-русак, лиса, хомяк, ёж, барсук. В глубоких балках скрываются от посторонних глаз косули, а с сопредельной территории наведываются кабаны и волки, нередким гостем тут бывает и красавец-лось.

Точки маршрута: заповедник «Оренбургский», участок «Таловская степь» (расположена в Первомайском районе на стыке границ Самарской, Саратовской и Западно-Казахстанской областей).

Скрыть карту